Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Фестиваль КГО объединил альпинистов, ученых и студенчество под флагом патриотизма

Интернациональный Фестиваль «Кавказское Горное Общество 2014. Пятигорск альпинистский. Здесь зарождался русский альпинизм», посвященный роли Кавказского горного общества в патриотическом и духовном воспитания молодежи, проходит в Пятигорске.

В ПГЛУ на мероприятие собрались более 250 участников. Среди них - известные альпинисты и ученые, поэты и путешественники, военнослужащие и журналисты, а также студенты и преподаватели нескольких вузов региона.

Приветствовал участников форума проректор ПГЛУ Юрий Гранкин. Перед собравшимися выступил председатель КГО, член общественного совета города Пятигорска Александр Кругликов с докладом «КГО – новая культурная сила». Кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко проинформировал о научных экспедициях КГО. О том, как покоряли вершины Эльбруса члены Кавказского горного общества с 1996 по 2014 год, рассказал участникам Фестиваля председатель Федерации альпинизма КМВ владимир Ястребов.

Также с докладами выступили директор Научно-спортивной горной школы ПГЛУ и КГО, организатор и руководитель международного альпинистского проекта «Флаг ПГЛУ на известнейших вершинах планеты» Александр Гребенюк и кандидат философских наук, доцент ПГЛУ, руководитель научной группы НСГШ Павел Барышников.

Собравшимся были показаны фото и видео материалы научно-спортивных экспедиций, спортивных и альпинистских походов. Продемонстрировано современное альпинистское снаряжение и литература посвященная альпинизму.

За развитие альпинизма, духовное, физическое и патриотическое воспитание молодежи «Кавказское горное общество» награждено памятным Кубком от администрации вуза.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»