Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Форум СМИ Северного Кавказа: имидж региона меняется к лучшему

Во второй день работы II Форума СМИ Северного Кавказа в городе Пятигорске состоялись три круглых стола.

Модератором встречи за круглым столом на тему «Кавказ: медиа, общество, государство» выступил Максим Шевченко, известный российский журналист, эксперт, политолог и главный редакторИнтернет -портала «Кавказская политика».

Ность подчеркнул, чтоСеверный Кавказ как многонациональный и мультикультурный регион занимает особое место в общероссийском контексте. Как следствие, высока и рольсредств массовой информацииСКФО в отечественном медиапространстве.

Отвечая на вопрос об имидже Северного Кавказа вроссийскоммедиапространстве, Максим Шевченко отметил, что материалынекоторыхСМИ, отражающие внегативном ключе межнациональную обстановку в регионе,можно расценивать как следствие стремления «опорочить» Кавкази исказить действительное положение вещей. При этом наиболее объективно о происходящем в регионе рассказываютместные СМИ, подчеркнул модератор.

«Решение ключевых проблем Северного Кавказа невозможно без помощи средств массовой информации. Государство ждет с нашей стороны партнерства», - подчеркнул Максим Шевченко.

Следующая встреча журналистов, блогеров и представителей экспертного сообщества была посвящена механизмам формирования образа Северного Кавказа в современных масс-медиа. В рамках мероприятия Центр современной кавказской политики презентовал результаты своих новых исследований.

Прозвучало, что в последнее время информационные акценты в освещении ситуации в округе смещаются от преобладания негатива к позитиву. Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Александр Серавин подчеркнул, что на I Форуме СМИ только начиналось активное обсуждение перспектив изменения складывающейся на тот момент новостной повестки Северо-Кавказского федерального округа. Прошел год, и результаты совместной работы уже налицо.

В числе причин подобных трансформаций информационной картины был назван проведенный на Северном Кавказе ряд тем и событий общероссийского масштаба: прошедший в этом году уже в пятый раз молодежный форум «Машук», участие регионов в крупных инвестиционных проектах (строительство всесезонного курорта «Архыз»), тема участия Северного Кавказа в программах по импортозамещению и другие.

В рамках второго дня Форума состоялся еще один круглый «Дербент-2000: информационные возможности на пороге юбилея».

В ходе обсуждения было представлено два информационных проекта, посвящённых предстоящему юбилею. Спецпроект «Дербент-2000», реализуемый информационным агентством СКФО.ру и предусматривает несколько ключевых мероприятий. Среди них - проведение конкурсов на лучшее фото и сочинение о Дербенте, онлайн-видеотрансляция со Дня города Дербента, организация интервью с ведущими политиками, известными медиа-персонами и представителями бизнеса на тему подготовки к юбилею.

Второй проект имеет название «Был такой Город». Он имеет давнюю историю, но органично вошёл в тему 200-летия Дербента - еще в 2007 году группа дагестанских журналистов поставила перед собой цель рассказать о повседневной жизни городов Юга страны через фотографии, документы, газетные публикации, дневниковые и архивные записи, открытки, афиши и тому подобные свидетельства времени. Стартовав в Махачкале, инициатива уже затронула такие города, как Нальчик, Владикавказ и Грозный.

Мероприятие завершилось выражением взаимной готовности со стороны должностных лиц и журналистов сделать освещение юбилея Дербента полным, достоверным, интересным и объективным - на всех стадиях этой работы.

Завтра Форум продолжит свою работу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»