Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

За незаконный извоз - конфискация автомобиля

В Пятигорске начала работать новая ограничительная мера, которую применяют к нелегальным таксистам. Незаконная перевозка граждан грозит «бомбилам» не только административным штрафом, но и помещением авто на штрафную стоянку. 

Очередной рейд по выявлению автолюбителей, нелегально предоставляющих услуги пассажирских перевозок в Пятигорске, провели представители администрации города и ОМВД по г. Пятигорску.

Мероприятие проходило на улице Пангюриште в микрорайоне Белая Ромашка. Инспектор ГИБДД останавливал машины с пассажирами и просил предъявить документы на автомобиль и на предпринимательскую деятельность.

Следует напомнить, что в 2011 году в России был принят федеральный закон «О такси», регулирующий правила и порядок пассажирских перевозок. Используемый в качестве такси легковой автомобиль, должен иметь специальную графическую раскраску (шашечки) и специальный оранжевый фонарь на крыше, обязательны также тахограф и таксометр. А с прошлого года в крае законодательно установлено требование, которое регламентирует единый желтый цвет для легкового такси.

И, если машина имеет соответствующие опознавательные знаки, но ее водитель не может предоставить лицензию на предпринимательскую деятельность, то у сотрудников ГИБДД есть законные основания его наказать: штрафом от двух до пяти тысяч рублей, а теперь еще и конфискацией авто.

Многие водители, которых останавливал инспектор во время рейда, оказались предпринимателями или сотрудниками официально зарегистрированных фирм и предъявляли необходимые документы, свидетельствующие о легальной деятельности в сфере пассажирских перевозок.

Но были и такие автовладельцы, которые решили подзаработать незаконным образом. Причем «таксовать» в Пятигорске стремятся и иногородние «бомбилы».

- В отношении таких водителей составляется административный протокол, а машины помещаются на штрафную стоянку, где будут находиться до решения суда, согласно которому нарушителей ждет штраф, либо автомобиль может быть конфискован, как средство производства, - говорит заместитель главы администрации города Виктор Фисенко.

В результате сегодняшнего рейда одна машина нелегального такси была изъята сотрудниками ОМВД. Также на этой неделе за аналогичные нарушения помещены на штраф стоянку два автомобиля.

Цель рейдовых мероприятий - обеспечить горожанам безопасные перевозки и качественные услуги в этой сфере. Ведь автомобили, допущенные к пассажирским перевозкам, в обязательном порядке дважды в год проходят государственный техосмотр, а нелегальные таксисты не всегда заботятся о техническом, санитарном состоянии собственной машины.

В городской администрации считают, что ужесточение санкций в отношении незаконных перевозчиков необходимо, а изъятие машин - наиболее действенная мера для того, чтобы они перешли на легальный рынок и платили налоги в городской бюджет.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»