Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Вместо квот иностранной рабочей силы - унифицированная система патентов

С нового года вступают в силу изменения в миграционном законодательстве. 

С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие на территорию Ставропольского края с целью работы по найму, обязаны в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ обратиться в УФМС России по региону за получением патента.

В случае нарушения срока обращения, иностранные граждане подлежат административной ответственности с наложением штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

При оформлении документов на получение патента иностранец, прибывший в Россию на заработки, должен будет предоставить не только необходимые медицинские документы, но и сертификат государственного образца, подтверждающий наличие знаний (проверяются через тестирование) русского языка, основ законодательства РФ и истории России.

- С нового года патент будет давать право мигрантам работать не только у физических лиц, но и у юридических лиц, и у предпринимателей. Тем самым, этот закон отменяет существовавший ранее институт квотирования иностранной рабочей силы, когда квоту на следующий год нужно было заказывать до 1 мая текущего года. Система патентов - более совершенный механизм, - отметил в своем докладе в рамках Дня руководителя начальник Отдела УФМС России по Ставропольскому краю в г. Пятигорске Юрий Маркелов.

Кроме того, как подчеркнул Ю. Маркелов, с 1 января следующего года работодатели, привлекающие на работу иностранных граждан, обязаны в течение 3 рабочих дней (с даты заключения или расторжения договора) уведомить Управление ФМС о заключении или прекращении трудового договора. За нарушение данных обязанностей работодатели могут быть привлечены к административной ответственности, предусматривающей штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина.

Напомним, иностранный гражданин или лицо без гражданства не имеет права осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание. За указанное правонарушение предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа в размере от 2 до 5 тысяч руб.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»