Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений провела очередное заседание в администрации Пятигорска

Эффективность работы казачьей и добровольной студенческой дружин, результаты проведения операции «Подросток» и снижение преступности в подростковой среде в летний период стали основными темами повестки дня.

Представители городской власти, казачества, полиции и других силовых структур и ведомств, члены комиссии по делам несовершеннолетних стали участниками данного совещания.

Актуальным для Пятигорска всегда является поддержание правопорядка в общественных местах. Главная задача муниципальной казачьей дружины, с которой они вполне справляются, - обеспечение безопасности на различных городских мероприятиях и в местах скопления людей.

Казачество оказывает активное содействие в охране общественного порядка путем совместного патрулирования с сотрудниками ОМВД городских улиц, осуществляют непосредственную помощь при задержании и т.д.

По поручению Главы города в летний период проводились сборы казаков, в ходе которых, были отработаны элементы задержания, конвоирования, изучена административная практика и многое другое.

Что касается добровольной студенческой дружины, ее работу по оказанию поддержки полиции в охране общественного порядка на улицах города участники совещания назвали малоэффективной, но отметили - это подразделение хорошо выполняет поставленную задачу на территории вузов.

В рамках совещания был также поднят вопрос о результатах межведомственной операции «Подросток», которая была проведена с 1 июня по 1 октября 2014 года управлением образования и образовательными учреждениями. В ходе совместных рейдов (за текущий период их было 48) детей, склонных к бродяжничеству и не посещающих школу, берут под контроль соответствующие органы, проводят разъяснительно-профилактическую работу, в ряде случаев возвращают к месту жительства, а так же в учебные заведения.

Серьезную работу проводит комиссия по делам несовершеннолетних. Значительную роль в этом направлении также играет городское образование - в школах постоянно проводятся встречи с сотрудниками правоохранительных органов, тематические беседы, классные часы, круглые столы, семинары с участием психологов, различные конкурсы, игры, викторины и другие мероприятия профилактической направленности.

Отдельное внимание было уделено теме уклонения от уплаты алиментов. В соответствии с Семейным кодексом, родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать своего ребенка. Но на практике нередко получается обратное. Такие родители не только уклоняются от выплат, установленных законом, но и применяют нехитрые способы: постоянно меняют место жительства, скрывают свои доходы или вовсе не работают.

Таким образом, за 2014 год в Пятигорском городском отделе судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю зарегистрировано 78сообщений о злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Дознавателями Отдела за текущий год было возбуждено 60 уголовных дел. Должники, привлеченные к уголовной ответственности, осуждены и приговорены к наказанию в виде исправительных работ сроком от 6 до 12 месяцев. Трое из привлеченных приговорены к лишению свободы сроком на 5 месяцев с отбыванием наказания в колониях общего, либо строгого режима.

В конце совещания были подведены итоги уходящего года и озвучены планы на 2015 год.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»