Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Православный мир отмечает Крещение Господне

Во всех храмах Пятигорска прошли праздничные богослужения, совершен чин освящения воды, а на территории города в Крещенскую ночь действовали специально оборудованные купели. По данным городской полиции, праздник прошел без чрезвычайных происшествий.

Один из 12 главных церковных праздников - Крещение Господне, или Богоявление - отмечают сегодня в столице Северного Кавказа.

Утром в Крещенский сочельник в Спасском кафедральном соборе архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт провел литургию и совершил чин великогоосвящения воды.

- Вновь и вновь напоминаю простую мысль: если в центре нашей жизни находится Христос, все остальное находится на своих местах, - обратился архиерей к многочисленным прихожанам.

Крещенскую воду, которая по убеждению верующих, обладает целительными свойствами, можно было набрать как внутри храма, так и на территории Собора. Сделать это прихожане могли и во всех остальных церквях Пятигорска.

В ночь с 18 на 19 января в районе пирса Новопятигорского озера было оборудовано место для массового купания. В поселке Горячеводском верующие собрались у Казачьей купели на Родниках, а в Нижнеподкумском - на прудах напротив улицы Зубалова. Несколько купелей было установлено и в пойме Подкумка.

Отсутствие настоящих крещенских морозов не помешало сотням православных Пятигорска окунуться в воду, соблюдая традиции предков.

В усиленном режиме несли службу пятигорские спасатели, бригады скорой медицинской помощи. Охрану общественного порядка обеспечила полиция, содействие стражам правопорядка оказали представители муниципальной казачьей дружины. По информации городского ОМВД, Крещенская ночь прошла мирно и спокойно - никаких серьезных инцидентов и ЧП не зафиксировано.

Утром 19 января праздник стартовал в поселке Горячеводском. Здесь казаки, как обычно, встретили Крещение походной кашей-кулешом, конными прогулками и выступлением спортклуба «Медведь».

Во дворе Казачьей кадетской школы №19 водосвятный молебен отслужил отец Стефан Фещенко, настоятель Успенского казачьего храма Горячеводска.

После традиционного крещенского угощения казачата получили возможность прокатиться на лошадях, сразиться в перетягивании каната, стрельбе из лука и сбивании предметов кнутом. Для самых маленьких были организованы народные игры на свежем воздухе.

Как рассказали в ГКО, Крещение - один из самых любимых праздников горячеводцев. С момента возрождения казачьей общины в 1990 году ежегодно его отмечают всем поселком.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»