Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

На улицах Пятигорска продолжается борьба с «серыми» такси

Транспортный отдел администрации города совместно с ГИБДД, налоговой службой и центром исполнения административного законодательства провели очередной рейд по выявлению легковых автомобилей, нелегально предоставляющих услуги пассажирских перевозок. На этот раз в проверку активно включились представители краевого Министерства дорожного хозяйства и транспорта и пятигорской Ассоциации такси.

Напомним, в июле 2011 года в России был принят федеральный закон «О такси», регулирующий правила и порядок пассажирских перевозок.

Обязательный в нашем регионе желтый цвет кузова стал одним из критериев, по которым участники рейда останавливали и проверяли автомобили такси на улицах Пятигорска.

Работали проверяющие, в частности, в районе Железнодорожного вокзала. За время рейда проинспектировать удалось несколько десятков такси.

Многие из остановленных водителей оказались добросовестными предпринимателями или сотрудниками официально зарегистрированных фирм и имели при себе все необходимые документы, свидетельствующие о легальной деятельности в сфере пассажирских перевозок. Однако были и те, кто вышел на линию без путевого листа, а, следовательно, без необходимых отметок о техническом состоянии автомобиля и медицинском предрейсовом освидетельствовании водителя.

И все же главной «мишенью» организаторов и участников рейда стали те таксисты, кто не имел ни свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ни документа, удостоверяющего, что водитель - сотрудник официально зарегистрированной фирмы-перевозчика. Проще говоря, «серые такси». В течение первых 20 минут рейда удалось выявить 3 таких нелегалов, на всех нарушителей составлены административные протоколы.

По уже сложившейся традиции помощь и поддержку в ходе рейдов оказывает пятигорская Ассоциация такси, объединяющая законопослушные организации такси и частных перевозчиков.

За незаконную перевозку пассажиров - штраф 5 тысяч рублей. За отсутствие документа о техническом состоянии автомобиля и медосмотре водителя - 30 тысяч.

Но и тем, кто работает легально, следует внимательно соблюдать все прописанные законом нормы и правила. Опознавательный фонарь, цветографическая схема, путевой лист - должны быть обязательно. Помимо этого, у каждого легального перевозчика в салоне должна находиться информация о предпринимателе или юридическом лице, осуществляющем перевозку, о водителе, совершающем рейс, а также данные о контролирующих органах и информация об условиях оплаты услуг перевозки. Несоблюдение этого правила грозит штрафом в 10 тысяч рублей.

- Мы вносим и будем вносить свои предложения - как выявлять нелегалов, как с ними бороться, как наказывать тех, кто в бюджет города ничего не платит и выходить из тени не собирается, - заверил Сергей Евсеев, председатель пятигорской Ассоциации такси, - Такие рейды - достаточно эффективная, но не единственная мера. Совместно с министерством, администрацией города и ГИБДД будем искать и другие формы работы.

Борьба с «бомбилами», с «серыми» такси - это не только вопрос пополнения городского бюджета и предоставления качественных услуг пассажирам, но и вопрос их безопасности. Ведь нелегальные перевозчики стремятся минимизировать собственные расходы, «тратить только на бензин», зачастую не заботясь о состоянии машины - техническом, санитарном.

Подобные рейды в Пятигорске и впредь будут проходить регулярно.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»