Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

И мы вспомним Афган среди русских берез…

Пятигорск вновь листает страницы истории - истории своих героев. 15 февраля исполнилось 26 лет с того дня, когда последний советский солдат покинул Афганистан. Эти герои среди нас.

У мемориала Черный тюльпан собрались пятигорчане - участники боевых действий в Афганистане и других горячих точках мира. Вместе с ними представители городской власти, юнармейцы, горожане. В этот день в тихом сквере звучат простые слова и мелодии, рожденные в горячих ущельях, под рокот вертолетов и треск автоматных очередей. Они тревожат сердце каждого. Поэтому здесь равнодушных нет.

- Мы преклоняемся перед людьми, которые во все времена стояли на защите интересов нашей Родины, и хотим, чтобы в юных поколениях жила память о ребятах, которые погибли в горячих точках мира, выполняя свой интернациональный долг, - сказал заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин.

Война в Афганистане за 10 лет унесла десятки тысяч жизней советских солдат, напомнил начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорск и Лермонтов Валерий Гусоев. Потери не вернуть. Но и сегодня, в условиях непростой политической реальности, каждому важно осознавать, какую важную миссию выполняли в Афганистане советские воины, и почему их по-прежнему вспоминают там, как освободителей.

Генеральный директор Пятигорского фонда реабилитации ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, участник боевых действий в Афганистане Юрий Таранец отметил, обращаясь к собравшимся: «Когда мы выполняли интернациональный долг, мы все были одной национальности - советский солдат. Сейчас есть силы, которые хотят нас разъединить. Не выйдет. Среди нас - представители разных национальностей, но все мы - ветераны боевых действий. Мы - крепкое содружество. И готовы передать свой опыт, свою дружбу и солдатскую солидарность нашей молодежи».

О связи поколений героев сказал председатель городского Совета, ветеранов Николай Лега. Он напомнил о предстоящем праздновании 70-летия Великой Победы и о том, что слова «честь», «достоинство» и «долг» священны для советского и российского солдата во все времена.

От имени всех матерей воинов-интернационалистов Лариса Кизик поблагодарила пятигорских афганцев за мужество и героизм.

Митинг завершился молитвой обо всех погибших в горячих точках и возложением свечей и цветов к мемориалу.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»