Версия для слабовидящих Аа
Пятница
22 Ноября 2024

Символ курортной жизни, изящный сувенир или тщательно продуманный девайс?

Эволюция кружки для питья минеральной воды - в рассказах специалистов и «рядовых» отдыхающих. В Пятигорском краеведческом музее стартовал уже третий в истории города Фестиваль курортной кружки. По традиции он посвящен Дню воды, который мир отметит 22 марта.

Специалисты подготовили для гостей музея целый марафон историй и версий о «рождении» и происхождении кружки, ее развитии и трансформациях, ее славном прошлом, стабильном настоящем и многообещающем будущем.

- В наших фондах есть уникальная кружка, которую мы датируем ранним Средневековьем, ей почти 1500 лет. У нее уже есть знакомый всем курортникам «носик». Трудно сказать, пили ли из нее минеральную воду, но по сути - она и есть прародительница всех наших курортных кружек, - рассказал заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.

В современном, привычном нам виде курортная кружка появилась уже в XVIII веке, в знаменитых Карловых Варах. На наших же Кавказских водах спецпосуды для питья минеральной воды не было вплоть до рубежа XIX-XXвеков. Зато здесь к европейской утилитарности добавился кавказский колорит: в наших кружках зачастую просвечивают черты традиционных тюркских, персидских и кавказских кувшинов для умывания.

Всесоюзную популярность «носатая» кружка с курортной символикой обрела в 50-80-х, с расцветом массового санаторного туризма и сувенирного производства.

На выставке, посвященной Фестивалю, представлены десятки кружек: плоские, округлые, в виде горянок и горцев, гномов, изогнутых рогов и даже курительных трубок. Среди них есть и «победительницы» двух прошедших фестивалей, переданные пятигорчанами в дар музею.

Изогнутый носик-ручка, прямоугольное дно, компактность и изящество… Почему она стала именно такой? Дело в том, что по убеждению курортных врачей позапрошлого века, пить минеральную воду нужно было много и долго - от 20 стаканов в день. Сидя выпить такую «курортную норму» было сложно, поэтому пили на ходу, перемещаясь от источника к источнику. А чтобы не расплескать ценное содержимое - форма плоской кружки с носиком-ручкой подходила как нельзя лучше. Изящная фарфоровая или керамическая короткая «трубочка» позволяет пить минералку мелкими глотками - чтобы лучше усваивалась и не портила зубную эмаль. Кроме того, специфический запах сероводорода при таком способе питья не так остро ощутим. А плоской кружка стала в процессе своей недолгой «эволюции» - просто потому, что такую удобнее носить в кармане.

В этом году, как обычно, каждый гость Фестиваля сможет стать полноправным его участником - для этого достаточно представить в конкурсную комиссию свою кружку. Будут и традиционные номинации - самая большая, самая маленькая и самая необычная кружка.

В день открытия Фестиваля для студентов и членов городского Совета ветеранов музейщики провели краеведческую мини-викторину, показали виноградную кисть, окаменевшую в минеральном источнике, организовали экскурсию по экспозиции «111 раритетов к 111-летию музея» и - продемонстрировали красивый химический опыт. В воду высокой степени минерализации добавили медицинский спирт и получили эффект «опалесцентного свечения» - жидкость помутнела и засветилась, как лунный камень. Кстати, таким нехитрым способом можно вычислить поддельную минеральную воду - обычные соль и сода в любых концентрациях такого эффекта не дадут!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»