Эволюция кружки для питья минеральной воды - в рассказах специалистов и «рядовых» отдыхающих. В Пятигорском краеведческом музее стартовал уже третий в истории города Фестиваль курортной кружки. По традиции он посвящен Дню воды, который мир отметит 22 марта.
Специалисты подготовили для гостей музея целый марафон историй и версий о «рождении» и происхождении кружки, ее развитии и трансформациях, ее славном прошлом, стабильном настоящем и многообещающем будущем.
- В наших фондах есть уникальная кружка, которую мы датируем ранним Средневековьем, ей почти 1500 лет. У нее уже есть знакомый всем курортникам «носик». Трудно сказать, пили ли из нее минеральную воду, но по сути - она и есть прародительница всех наших курортных кружек, - рассказал заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев.
В современном, привычном нам виде курортная кружка появилась уже в XVIII веке, в знаменитых Карловых Варах. На наших же Кавказских водах спецпосуды для питья минеральной воды не было вплоть до рубежа XIX-XXвеков. Зато здесь к европейской утилитарности добавился кавказский колорит: в наших кружках зачастую просвечивают черты традиционных тюркских, персидских и кавказских кувшинов для умывания.
Всесоюзную популярность «носатая» кружка с курортной символикой обрела в 50-80-х, с расцветом массового санаторного туризма и сувенирного производства.
На выставке, посвященной Фестивалю, представлены десятки кружек: плоские, округлые, в виде горянок и горцев, гномов, изогнутых рогов и даже курительных трубок. Среди них есть и «победительницы» двух прошедших фестивалей, переданные пятигорчанами в дар музею.
Изогнутый носик-ручка, прямоугольное дно, компактность и изящество… Почему она стала именно такой? Дело в том, что по убеждению курортных врачей позапрошлого века, пить минеральную воду нужно было много и долго - от 20 стаканов в день. Сидя выпить такую «курортную норму» было сложно, поэтому пили на ходу, перемещаясь от источника к источнику. А чтобы не расплескать ценное содержимое - форма плоской кружки с носиком-ручкой подходила как нельзя лучше. Изящная фарфоровая или керамическая короткая «трубочка» позволяет пить минералку мелкими глотками - чтобы лучше усваивалась и не портила зубную эмаль. Кроме того, специфический запах сероводорода при таком способе питья не так остро ощутим. А плоской кружка стала в процессе своей недолгой «эволюции» - просто потому, что такую удобнее носить в кармане.
В этом году, как обычно, каждый гость Фестиваля сможет стать полноправным его участником - для этого достаточно представить в конкурсную комиссию свою кружку. Будут и традиционные номинации - самая большая, самая маленькая и самая необычная кружка.
В день открытия Фестиваля для студентов и членов городского Совета ветеранов музейщики провели краеведческую мини-викторину, показали виноградную кисть, окаменевшую в минеральном источнике, организовали экскурсию по экспозиции «111 раритетов к 111-летию музея» и - продемонстрировали красивый химический опыт. В воду высокой степени минерализации добавили медицинский спирт и получили эффект «опалесцентного свечения» - жидкость помутнела и засветилась, как лунный камень. Кстати, таким нехитрым способом можно вычислить поддельную минеральную воду - обычные соль и сода в любых концентрациях такого эффекта не дадут!