Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Не доводить до точки кипения!

Снижением объема задолженности, накопленной  потребителями  перед ресурсоснабжающими организациями, в Пятигорске займется специальная  рабочая группа.

 

Решение об этом принято в среду на совещании, основной темой которого стали взаимоотношения управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций в новых экономических условиях.  

Во встрече приняли участие  руководители  пятигорского филиала  ГУП «Ставропольскрайводоканал», ОАО «Пятигорские электросети», ООО «Пятигорсктеплосервис», ОАО «Пятигорскгоргаз», а также директора управляющих компаний, работающих на территории Пятигорска, и специалисты администрации города.

- Мы должны видеть и понимать реальную картину: в чем причина задолженности физических или юридических лиц, растет ли она, какие варианты развития событий возможны, как минимизировать риски. Только это позволит сориентироваться быстро, принимать оперативные и эффективные меры,- убежден    Глава Пятигорска Лев Травнев

Напомним, еще 20 февраля 2015 в Пятигорске утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития городской экономики. Согласно этому «антикризисному» документу, мониторинг задолженности за ресурсоснабжение  должен проводиться ежемесячно.

Сегодня принято и другое важное решение: на базе Управления архитектуры, строительства и ЖКХ  администрации города создана оперативная  рабочая группа.

- Вызывать будем особо крупных неплательщиков, проводить с ними работу, анализировать причины, принимать меры – вплоть до суровых. Кстати, по двум неплательщикам за газ (ООО «Энергетик» и ООО «Техносервис») уже возбуждены уголовные дела, - отметил руководитель новой рабочей группы, заместитель главы администрации Пятигорска Дмитрий Ворошилов.

Группа намерена активно работать и с задолженностью по муниципальному имуществу - здесь речь идет в основном о жилье, предоставляемом на условиях социального найма. Конкретные шаги уже сделаны: первые исковые заявления  по выселению злостных  неплательщиков уже оформлены.

- Это резонансная тема, и каждый должен понять:  нельзя перекладывать ответственность на чужие плечи, законопослушные граждане не должны отплачивать свои и чужие счета, - убежден Дмитрий Ворошилов.

Работа будет проводиться  и по линии арендаторов муниципального имущества: неуплата счетов за ЖКУ грозит как минимум расторжением договора аренды.

Участники встречи говорили и о необходимости активизировать роль СМИ. Проект, условно названный «Доска позора», призван  на страницах газет и в телеэфире  «прославить» злостных неплательщиков. Кроме того, на официальном городском сайте появится раздел, в котором будет размещена информация о «хронических» должниках и суммах долга.  С одной стороны, это стимулирует неплательщиков начать погашать задолженность, с другой – поможет сориентироваться тем, кто просто «уехал и забыл заплатить коммуналку».

- Работа с долгами и должниками – дело общее. Взаимоответственность касается всех: и тех, кто потребляет ресурс, и тех, кто его поставляет, - подчеркнул Лев Травнев.

Глава  столицы округа напомнил собравшимся, что  с 1 мая вступают в силу изменения в Жилищный кодекс, согласно которым управляющие компании становятся непосредственными распределителями ресурсов   и работают напрямую с ресурсоснабжающими предприятиями.

Проще говоря,  снабжающая компания поставляет весь ресурс на общий счетчик многоквартирного дома, управляющая компания распределяет его между абонентами, собирает средства, аккумулирует их и перечисляет поставщикам ресурса.

Как применять на практике новые требования закона, чтобы избежать роста долгов и волны массового банкротства управляющих компаний? Что предпринять, чтобы не допустить путаницы и сохранить удобный для населения формат оплаты коммунальных счетов через ЕРКЦ.

Как выработать в городе единый четкий алгоритм взаимодействия поставщиков ресурсов и управляющих компаний?  Какие предложения  необходимо включить в заключаемые договоры, чтобы минимизировать потери?

Эти и другие вопросы участники встречи обсудили подробно.

- Мы все – практики, привыкли оперировать реальными категориями, фактами, логикой, - отметил Глава Пятигорска. - Наказать кого-то – не самоцель. Важнее предупредить возможные осложнения и не допустить критического развития ситуации. И, конечно, не подставить под удар наиболее социально незащищенные категории горожан.  Наше взаимодействие, симбиоз возможностей, опыта и ответственности – единственный выход.

В течение недели рабочая группа соберет  и проанализирует  все письменные предложения от участников встречи, конкретным результатом общих усилий должна стать нормализация сбора платежей и ликвидация всех форм финансовых задолженностей. 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»