Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

С помощью антикризисной «горячей линии» матери двух несовершеннолетних детей удалось избежать возможного увольнения

Прошел ровно месяц с момента запуска сервиса антикризисной «горячей линии», инициированного Главой Города Пятигорска Львом Травневым.  Время показало - городской механизм оказания поддержки пятигорчан, ощутивших на себе изменение экономических условий, работает, совершенствуется и доказывает свою эффективность.

Основным принципом его работы стала налаженная двусторонняя взаимополезная связь городской власти и жителей. Обращения граждан в устном режиме продолжают приниматься по телефону 33-59-46, а также в виде сообщений на главной странице официального сайта города Пятигорска.

С появлением «горячей линии» и сервиса «красная кнопка» пятигорчане получили возможность быстро сигнализировать о социально-экономических процессах, которые негативно влияют на их жизнь.

Как рассказала заместитель главы администрации Пятигорска Виктория Карпова, создана городская Комиссия, главная задача которой -  оперативно и адекватно реагировать на изменяющуюся социальную и экономическую ситуацию и способствовать стабилизации обстановки.  В частности, члены комиссии ежедневно отслеживают динамику цен на социально значимые продукты питания и медикаменты, а в случае повышения цен проверяют, насколько это обосновано.

Разработан План первоочередных мероприятий, который подразумевает меры по поддержанию стабильности на рынке труда, а также по поддержке и развитию экономической активности малого и среднего предпринимательства.

И здесь работа новых сервисов дает возможность администрации города в режиме реального времени «держать руку на пульсе» и понимать, какие вопросы являются в конкретный момент наиболее актуальными для пятигорчан. В их числе могут быть нарушение трудовых прав, невыплата или задержка заработной платы, незаконное увольнение, поиск новой работы, меры поддержки малого предпринимательства.

- Мы получаем около 20 обращений в течение недели. Значительная их часть связана с нарушением трудовых прав, невыплатой заработной платы. Около половины вопросов связано с ценообразованием, есть и обратившиеся с просьбой об оказании социальной помощи, - анализирует Виктория Карпова. –  Ни один из сигналов не остается без внимания.

В частности, на днях получила положительное разрешение спорная ситуация на одном из коммунальных предприятий города. В непростой жизненной ситуации оказалась Юлия Шарабайко, сотрудница отдела Кубанских очистных сооружений водоснабжения. 

- Я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей. Претензии к моей работе руководство начало предъявлять из-за больничных по уходу за детьми, - говорит она. - Но переложить заботу о малышах мне не на кого, потому что родители - инвалиды I группы.

Потеря работы единственного кормильца могла обернуться настоящей бедой для семьи. Но после обращения на «горячую линию» проблемой заинтересовались в администрации города и в СМИ. В ходе беседы журналистов с руководством предприятия наметился приемлемый выход из ситуации. Исходя из обстоятельств, связанных с семейным положением, Юлии предложено перевестись на другую должность в том же подразделении. И, несмотря на то, что сотрудница несколько потеряет в зарплате, работа будет сохранена.

- У меня нет цели уволить человека, - заверил, подытоживая беседу директор филиала ГУП «Ставрополькрайводоканал» «Кубанские очистные сооружения водоснабжения» Али Минкоев.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»