Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Рекламный хаос – на свалку. В приоритете – умеренность, эстетика и соответствие закону

Запертые изнутри двери магазинов, недоумение по поводу претензий, беседы выдержанные и на повышенных тонах, требования прекратить съемку и неизбежное составление протоколов – таким выдался очередной рейд на предмет выявления незаконной рекламы в Пятигорске.

Проводили проверку главный архитектор города Пятигорска Никита Шолтышев и заведующий сектором по контролю в сфере наружной рекламы администрации города Олег Ананьев.

Внимание участников рейда в этот раз было направлено на многоквартирный дом №85 по проспекту 40 лет Октября. Весь первый этаж занят магазинами и салонами, хозяева которых для размещения рекламы постарались использовать фасад по максимуму.

Пестрота в отделке, нагромождение форм и размеров рекламных площадей, обилие шрифтов и оттенков – все это, по мнению экспертов в области градостроительства, выглядит неряшливо и безвкусно, портит облик города. Намерение сделать бизнес заметным для потенциальных покупателей и клиентов вполне понятно. Но чем объясняется желание использовать  в качестве рекламной площадки всю наружную стену? Так ли необходимо привлекать взгляды прохожих изображениями двухметровых ботинок или искусственных ногтей и ресниц?  

Избыточная реклама стала не просто поводом для разговора с предпринимателями. Участники рейда постарались донести до владельцев магазинов, как регламентируются законодательством параметры рекламных конструкций на фасадах зданий, а также применить меры воздействия, основываясь на требованиях краевого закона об административной ответственности.

- Администрация Пятигорска ставит перед собой задачу привести рекламу в соответствие с законодательством, сделать ее более осмысленной, вписывающейся в городской облик, - пояснил позицию городских властей Никита Шолтышев. – Вполне очевидно, что первый этаж этого здания перенасыщен рекламой, ведь занято ею может быть не более 3% площади фасада.

Хор оппонентов был хоть и немногочислен, но куда более эмоционален и не особенно сговорчив. Несколько торговых точек несмотря на рабочее время оказались запертыми. Сотрудницы других магазинов с пониманием отнеслись к проверке, связались с руководством и составлению протоколов не препятствовали. А особой экспрессии придали проверке те бизнесмены, которые не желали признавать законных претензий городской власти к их «оформительскому таланту».

- И где перегружено? Это же франчайзинговый (!!!) магазин, разве это портит вид? – недоумевает представительница одной из торговых точек и настаивает на принципиальной разнице рекламы «фирменной» и «обычной», хотя закон не разграничивает подобные понятия.

Владелец павильона находится рядом, тоже вступает в полемику. Заметив журналистов, отмахивается: «Не надо записывать. Уберите свои диктофоны». Но, выслушав обе стороны, в итоге соглашается обсудить, что из имеющейся рекламы необходимо будет снять.

Заведующий сектором Олег Ананьев поясняет: для того, чтобы разместить рекламу по существующим в городе Правилам благоустройства, ее установку необходимо согласовать в администрации, как и эскиз.

- Если же  в этой сфере выявлены нарушения, специалисты сектора составляют административный протокол на лицо, разместившее рекламный носитель. Затем выдается предписание либо о демонтаже капитальной рекламной конструкции, которое должно быть исполнено в течение 30 дней, либо об удалении рекламной информации – на это дается 3 дня, - говорит он. – Штрафы за незаконно размещенную рекламу следующие: на физическое лицо – от 1 до 3 тыс. рублей, а на должностное лицо и ИП – от 3 до 5 тыс. рублей.

Кстати, повторное нарушение повлечет за собой штрафы иного порядка. Если предписание не будет исполнено, документы направляются в суд. Впрочем, предприниматели предпочитают подчиниться требованиям закона.

Итогом рейда стали 12 актов и протоколов об административном правонарушении. Собственникам вручены предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций.

Работа сектора по контролю в сфере наружной рекламы не останавливается и в выходные. Так, за предыдущие десять дней при содействии этого подразделения демонтировано 23 средства наружной рекламы самого различного формата.  Только по  ул.Ермолова снято 15 носителей, по ул.Бунимовича – 7 штук.

Владельцам самовольно установленных рекламных конструкций ул.Адмиральского, 6 А в ближайшее время тоже предстоит выполнить  8 предписаний о демонтаже. Проверки будут продолжаться во всех микрорайонах города.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»