Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Диалог Пятигорска и Шверте

В столицу округа прибыла делегация из немецкого города-побратима Шверте.

Напомним, что с Пятигорском он связан узами дружбы с 1992 года. На этот раз на курорт приехали пресс-секретарь городской администрации Карстен Моргенталь, главный редактор местной газеты Норберт Фендлер и советник  побратимского комитета Шверте-Пятигорск  Ульрих Коптиц.

В Пятигорске гостей интересовали вопросы образования, медиа-пространства, спорта и бизнеса. В ходе визита состоялась встреча делегации с руководством средств массовой информации столицы округа и специалистами отдела информационно-аналитической работы администрации города.

Карстен Моргенталь в своем вступительном слове отметил, что считает своей задачей вывести отношения между городами-побратимами на новый уровень и создать на этой почве крепкую дружбу. Он привел собравшимся слова бургомистра Шверте Хайнриха Беккелюра, который убежден, что сегодня нужно больше говорить с Россией, чем о России.

- Контакты должны налаживаться между простыми людьми, а не только политиками, - отметил К. Моргенталь.

О том, что он не раз уже бывал в России, в том числе в Пятигорске, рассказал Ульрих Коптиц. Он убежден, что СМИ могут внести свой вклад в создание объективных новостей, если будут контактировать на региональном уровне, налаживать связи именно между редакторами.

По словам Норберта Фендлера, читатели его газеты «Еженедельный курьер» уже имели возможность ознакомиться с несколькими материалами, связанными с жизнью побратимского Пятигорска и перед отъездом он предупредил аудиторию, что теперь их ждут новые статьи.

Гости из Германии рассказали о системе «близнецов», в ходе которой они намерены уже в этом году принять у себя по обмену студентов.

В Шверте будут рады видеть у себя в гостях и представителей пятигорских СМИ.

На встрече обсуждалось дальнейшее проведение совместных акций и реализация медиа-проектов, рассчитанных на самую разную аудиторию, в том числе создание специальных разделов для новостей из Шверте в пятигорских СМИ.

Не обошли вниманием вопросы финансирования газет в России и Германии, взаимодействие с муниципальными и федеральными властями, влияние интернет-порталов на общее медиа-поле, наполнение телевизионных передач, необходимость конкуренции и важность наличия обратной связи с аудиторией. Состоялся обмен опытом проведения различных общественных мероприятий.

В завершение диалога стороны обменялись презентами: гости из Германии получили в подарок георгиевские ленточки для себя и своих коллег в Шверте.

В рамках визита представители делегации осмотрели местные достопримечательности, пообщались со студентами, приняли участие в спортивном мероприятии. Все они отметили исключительную красоту города и доброту, открытость местных жителей.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»