Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Международный антикоррупционный форум собрал участников в Пятигорске

На базе филиала  Северо-Кавказского федерального университета прошла  научно-практическая конференция, посвященная новым приоритетам, форматам и методам антикоррупционной правовой политики. Пятигорск стал дискуссионной площадкой для юристов, экономистов, политологов, представителей государственных и силовых структур Северного Кавказа, Приднестровья, Белоруссии, Армении, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Астрахани и Краснодара. 

Для проведения конференции Пятигорска выбран неслучайно: именно здесь, в филиале СКФУ создан и успешно действует единственный на Северном Кавказе научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики. В содружестве с Саратовским филиалом Института государства и права РАН пятигорский Центр  выступил главным организатором форума.  Два года назад подобная конференция уже проходила в стенах СКФУ, в этом году форум впервые приобрел международный масштаб. 

- Проблема коррупции в России, увы, остается одной из наиболее актуальных и сложных. И если цель антикоррупционных мер на протяжении десятилетий неизменна, то методы и формы работы необходимо обновлять регулярно, - подчеркнул профессор Александр Малько, директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки РФ. – Без науки здесь не обойтись, это  мощная социальная сила, при грамотной организации она способна предложить власти свое видение того, как отвечать на вызовы времени.

В течение двух дней участники конференции обсуждали актуальные вопросы антикоррупционной политики: особенности ее реализации в сфере высшего профессионального образования, роль институтов гражданского общества, новые тенденции в условиях глобализации и т.д.

О способах и методах противодействия коррупции в органах местного самоуправления рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

- Безусловно, законодательство в этой области необходимо развивать, совершенствовать, устранять внутренние противоречия. И действовать вместе – и практикам, т.е. правоприменителям, и теоретикам, которые разрабатывают концепцию антикоррупционной политики государства. Успехи уже есть, но работы предстоит еще много. Новые механизмы борьбы с коррупцией появляются практически ежегодно, но одни из них приносят ощутимый эффект, другие, к сожалению, приводят лишь к искусственному усложнению процесса принятия решений. Поэтому любая теория должна пройти испытание на практике, любой новый метод антикоррупционной политики должен быть четко отлажен и защищен.

 По результатам Международной научно-практической конференции «Антикоррупционная правовая политика: новые приоритеты» был выпущен сборник, в который вошли работы участниковфорума.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»