Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Выставка в Цветнике: от имбирных пряников до валенок всех цветов радуги

«Город мастеров и туристических возможностей» - выставка-ярмарка с таким названием обещает стать  одним из самых запоминающихся событий нового курортного сезона. Свои товары и услуги представили 42 ремесленника  и 8 туристических компаний. И хотя заявки на участие поступали из всех городов КМВ, предпочтение организаторы отдали пятигорчанам.

Вязаные шали, вышитые картины, джинсовые сумки в технике «пэчворк», мыло на травах и натуральных эфирных маслах,   платки, шляпки, кошельки, тапочки, поделки из валяной шерсти, соломы  и дерева,   расписные шкатулки,   серьги и ожерелья  из натуральных камней, кожи и керамики, авторские  предметы интерьера, букеты из полимерной глины и холодного фарфора,  миниатюрные мягкие игрушки, пропитанные ароматом кофе и специй...  Оценить и приобрести лучшие экземпляры выставочной продукции смог каждый, кто пришел в субботу в Цветник.

- Для мастеров это прекрасная возможность показать себя и свои работы, познакомиться с коллегами, наработать клиентскую базу.  А для администрации города - это один из инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, - отметил начальник Управления экономического развития администрации Пятигорска Константин Шапран.

- Всегда любила печь и рисовать и однажды решила эти два занятия совместить. Получились вот такие имбирно-медовые расписные пряники.  Такой подарок кому хочешь жизнь подсластит! На новоселье – в виде домика, детям – в форме слонов и мишек, взрослым – пряничные открытки или сердечки, - рассказывает Елена Шевченко, главный  кулинар и художник арт-студии «Эдельвейс». Ее пряничные шедевры всех размеров, форматов  и расцветок произвели на выставке настоящий фурор.

Не остались без внимания также валяные шерстяные коты и петухи от Ирины Дмитриенко, печальные зайцы Лейлы Байрамовой, шкатулки Лидии Самохваловой,  сумки  Ирины Татусовой,  миниатюрные вязаные игрушки Марины Колесниковой,  деревянные обереги Николая Склярова, эльфы и дантисты на проволочном каркасе от Любови Калмычек.

Был представлен на выставке  и широкий спектр туристических услуг, разработанных экскурсионными бюро,  турфирмами и агентствами.

Пока гости праздника выбирали сувениры и знакомились с турпродуктом, их развлекал историко-спортивный клуб «Реста», организовавший бои на мечах.  

В течение всего дня работало Бюро Симпатий, и каждый посетитель мог проголосовать за понравившийся павильон, опустив в барабан жетон с соответствующим номером.  По итогам «референдума»  приз зрительских симпатий вручен автору интерьерных кукол Галине Голаевой. Среди представителей туриндустрии гости ярмарки отметили компанию «Музенидис-Трэвел».

Ближе к вечеру  итоги своей работы подвела и официальная экспертная комиссия. Заслуженные награды и титул «Мастер золотые руки»  получили Наталия Григоренко, Валентина Бесчасова и Ирина Дмитриенко.

- Любой гость старается увезти с собой из города не только сувенир, но и  его историю: как и где удалось купить эту вещицу, кто ее придумал, кто и из чего сделал, кто продавал. Теперь во многих уголках страны будут звучать рассказы о том, какие удивительные  мастера живут в Пятигорске! – убеждена председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»