Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

Конкурс юных пианистов открыл новые имена

В Пятигорске на сцене Государственного театра оперетты состоялась церемония закрытия ХI Международного юношеского конкурса пианистов имени Василия Ильича Сафонова.

Пианисты в возрасте от 7 до 15 лет из городов России, ближнего и дальнего зарубежья в течение 6 дней демонстрировали жюри свое мастерство в исполнении классических фортепианных произведений.

Жюри конкурса возглавил заслуженный артист РФ, профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов  Андрей Диев.

Церемонию награждения открыли министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и заместитель главы администрации города Пятигорска Сергей Нестяков, которые выразили сердечную благодарность участникам конкурса, членам жюри, педагогам, родителям и всем тем, чьими стараниями конкурс состоялся.

- Каждый из вас сегодня победитель. И победа состоит в том, что в вашем творческом портфолио появилась еще одна награда – за участие в Международном юношеском конкурсе пианистов, - обратилась Татьяна Лихачева к ребятам и пожелала им новых творческих успехов и осуществления самой заветной мечты.   

Спецприз губернатора Ставропольского края вручен москвичке Александре Довгань, а Министерство культуры края поощрило Илью Федосеева из Воронежа.

- Мы всегда очень трепетно относимся к гостям, особенно к юным талантам, которые приезжают в Пятигорск, - сказал Сергей Нестяков, предваряя награждение. – Надеюсь, вы довольны результатами участия в конкурсе, нашим городом и приемом. Надеюсь, что и в 2017 году многие из вас еще раз приедут в Пятигорск и вновь выступят на этой сцене.

Приз Главы города преподнесен юной пятигорчанке Асе Ходжаян, которая, кстати, получила звание лауреата конкурса 2 степени.

Церемонию награждения проводили профессор Парижской консерватории Бертран Жеро и заслуженный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. ЧайковскогоАндрей Диев.

Безусловно, главные призы конкурса достались самым лучшим. Гран-при конкурса завоевал Сергей Давыдченко из Минеральных Вод.

  • в младшей возрастной группе дипломом 1 степени награждена Александра Довгань (Москва);
  • в средней возрастной группе дипломом 1 степени награждены Дарья Кудрявцева (г.Волжский) и Яна Макарова (Волгоград);
  • в старшей возрастной группе дипломом 1 степени награждены Давид Аракелян (Краснодар), Эльдар Абдураманов (Новороссийск) и Илья Федосеев (Воронеж).

Участники конкурса также были поощрены отдельными призами: «Надежда» - самому юному, «Молодой виртуоз» и другими.

Продолжилась церемония закрытия конкурса выступлением юных талантов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»