Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

Пятигорск против «аптечной наркомании»: время новых методов борьбы и консолидации усилий

В администрации окружной столицы прошло совещание с руководителями аптечных учреждений города.  Главная тема встречи – недопущение свободной продажи лекарственных препаратов, которые должны быть реализованы исключительно по рецептам.

Мониторинг наркоситуации на территории края и города  показывает: обстановка на протяжении последних 5 лет остается напряженной. При этом специалисты отмечают всплеск так называемой «аптечной наркомании» - нецелевого, немедицинского  употребления лекарственных средств.

Сегодня в борьбе с новой наркоугрозой ставка сделана на консолидацию усилий  полиции, прокуратуры, органов власти, Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, общественных организаций (в том числе национально-культурных объединений),  молодежных движений и СМИ. 

В четверг на совещание в администрацию Пятигорска были приглашены руководители  всех аптек, работающих на территории города  – их в Пятигорске более 200.

- Мы встречались и с представителями фармфирм, которые занимаются производством и поставкой препаратов в наш регион, они также обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь эти лекарственные средства разрабатывались для того, чтобы помочь больным, а не одурманить здоровых, - отметил заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. -  И, к сожалению, именно Северный Кавказ – в лидерах по нецелевому потреблению медикаментов, распространяемых через аптечную сеть. Причем «аптечная наркомания» молодеет: 12-13-летние зависимые – уже не редкость.  Передозировки, необратимый урон здоровью и психике, суициды, преступления (в том числе тяжкие), сломанные жизни – вот печальные последствия бесконтрольного оборота таких лекарств.

Ответственность лежит, в том числе, и на руководстве городских аптек. Некоторых из них в погоне за быстрой и легкой прибылью не смущает тот факт, что, отпуская лекарство без рецепта,  они нарушают приказ Министерства здравоохранения РФ №785 и подвергают себя штрафам. Не говоря уже о моральной ответственности, груз которой сложно оценить в  денежном эквиваленте…  

Впрочем, стоит отметить, на территории Пятигорска таких аптек  немного (около 5), основная масса предпринимателей, работающих  в этой сфере,  законопослушны. Однако  знать ситуацию, выработать четкий алгоритм взаимодействия с полицией, специалистами Наркоконтроля, Росздравнадзора и городской антинаркотической комиссии,  найти и реализовать на практике меры противодействия аптечной наркомании – задачи, актуальные для всех.   

Очевидно, оптимальным решением проблемы могло бы стать внесение ряда препаратов в список запрещенных для свободной реализации (наравне с наркотическими средствами). Тогда за продажу их без рецепта директору аптеки и провизору грозил бы не просто штраф, а реальный тюремный срок.

- Со «спайсами» боролись так же, - напомнил Виктор Фисенко. -  Кардинально переломить ситуацию удалось лишь тогда, когда на уровне  федерального законодательства  запретили их реализацию, приравняв к наркотикам.

Сейчас же, по нормам существующего законодательства, безрецептурный отпуск лекарственных препаратов,  которые должны быть реализованы исключительно по рецептам врача,  – в сфере прямой ответственности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). К сожалению, представителей этой организации на совещании не было.

Участники встречи приняли решение направить обращение в Росздравнадзор (причем, не только в краевой, но  и в центральный аппарат службы), а также – в антинаркотическую комиссию Ставропольского края.

Среди других мер, предложенных в рамках встречи, - активное (в чем-то даже жесткое) формирование  «антинаркотического мировоззрения»  у подростков и молодежи города и  обсуждение на уровне оптовых фирм ограничения поставок некоторых препаратов в городскую аптечную сеть.

- Вы имеете влияние в профессиональном сообществе фармацевтов и провизоров, донесите важную информацию, озвученную сегодня, до коллег, - обратился к руководителям городских аптек Виктор Фисенко. - В конце концов, цель у нас одна – жить в здоровом обществе.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»