Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске состоялось внеочередное заседание Этнического совета

Поводом для встречи стал инцидент в Пятигорске на прошлой неделе, когда  виртуальная обида переросла в самую настоящую драку. Двое оказались в больнице. Шестеро задержаны.

- Произошедший инцидент вызвал большой общественный резонанс. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы обсудить ситуацию в целом, ситуацию, которая на сегодняшний день происходит в городе. Насколько мы готовы противостоять таким вызовам, насколько мы понимаем, кто нам мешает жить, кто помогает. И каким образом нам нужно наставлять на истинный путь тех, кто не хочет существовать в правовых рамках, - открывая заседание, обозначил приоритеты Глава Пятигорска Лев Травнев.

Тем не менее, благодаря подаче событий в сети Интернет, бытовая ссора была преподнесена как межнациональный конфликт. «Передергивание» событий, как отмечают правоохранители и члены Этнического совета, происходит по разным причинам: как в целях дестабилизации обстановки в регионе, так и для искусственного «накачивания» рейтинга электронного издания.

- Когда возникает напряжение и непонимание среди молодежи - это не всегда носит в себе межэтнический и межконфессиональный окрас. Но некоторые СМИ вместо того, чтобы вовремя погасить назревающий конфликт, к сожалению, только дают ему еще большее развитие, - подчеркнул градоначальник.

Отметим, что в июльском заседании приняли участие представители администрации и Думы Пятигорска, казачества, силовых структур, руководители национально-культурных объединений и автономий Пятигорска.

С докладом о результатах работы полиции в столице округа выступил заместитель начальника отдела МВД по городу Пятигорску Сергей Вишнивецкий. Он отметил, что принимаемые полицией меры в целом позволили сохранить контроль за состоянием оперативной обстановки в городе. В то же время, беспокойство вызывает рост преступности. Так, на 9.8% увеличилось число криминальных проявлений в Пятигорске за последние шесть месяцев.

- Преступления, совершенные в общественных местах – они служат ярким индикатором состояния общественного порядка, - констатирует заместитель начальника отдела МВД по городу Пятигорску Сергей Вишнивецкий.

Что касается так называемой уличной преступности, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что участниками правонарушений нередко становятся молодые люди.

- Меня интересует суть и корень проблемы. А корень проблемы в том, что, может быть, мы недостаточно внимательно смотрим за своей молодежью, - отметил Лев Травнев. - Система мониторинга, понимания проблемы на ранней стадии и оперативного реагирования – это основа профилактики правонарушений. Я убежден, что силовой блок в Пятигорске достаточен для того, чтобы правильно квалифицировать проблему и предупреждать конфликтные ситуации.

Патрулирование улиц окружной столицы - одна из эффективных профилактических мер, которая давно зарекомендовала себя в Пятигорске. Сейчас за соблюдением общественного порядка в городе помимо полиции следят казачьи и студенческие добровольческие отряды. Теперь, как было решено на Этническом совете, к патрулированию улиц присоединятся представители диаспор и национально-культурных объединений.

Как было отмечено, важным направлением профилактической работы является возрождение института старейшин. Трудно переоценить роль авторитетных представителей национально-культурных объединений: встречи с молодежью, с их родителями, беседы, разъяснение законов и правил поведения.

 Не забывать о еще одной существенной профилактической мере – пропаганде темы семейных отношений, любви и дружбы в молодежной среде,   призвала собравшихся председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько.

- Как можно чаще посещать вузы, общаться со студенческой молодежью – вот с чего можно начать. Я хочу, чтобы мы вернулись к тем традициям, когда мы говорили о воспитании в семье. Чтобы направить молодежь в нужное русло, сегодня необходимо начать работу и со старшими. Ведь воспитание подрастающего поколения опосредованно, оно идет через старших, через уважаемых людей.

Именно создание, поддержка и развитие институтов гражданского общества может и должно стать эффективным «противоядием» от попыток расшатать ситуацию в непростом северокавказском регионе. В этой связи Глава Пятигорска призвал членов Совета активнее выходить за «городские рамки» - теснее взаимодействовать с общинами и национально-культурными объединениями других городов КМВ, края, регионов-соседей.

  - Мы вместе живем в этом городе. И людей, нас с вами не касающихся, здесь нет. Мы должны создать оптимальные условия для нормальной диалоговой площадки. Диаспоры призваны к тому, чтобы такую площадку обеспечить, чтобы не было каких-то потаенных уголков, агломераций и прочего. Все должно быть максимально прозрачно,- подчеркнул Лев Травнев.

   Также участники встречи говорили о формах взаимодействия с молодежью посредством социальных акций, и об участии национально-культурных объединений Пятигорска в проектах регионального, окружного и всероссийского уровня. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»