Версия для слабовидящих Аа
Пятница
24 Мая 2024

Инспекторы ГИБДД – водителям: оформление аварии по европротоколу

В Пятигорске проведены беседы о том, как оформить дорожно-транспортное происшествие без инспекторов ГИБДД и в каких случаях это допускается.

Во-первых, участниками дорожно-транспортного происшествия должны являться два транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства).

Во-вторых, в результате аварии никто не должен пострадать, а у обоих водителей обязательно наличие полисов ОСАГО. Если хотя бы у одного из них полис КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.

Если все условия соблюдены и водители приняли решение оформить ДТП самостоятельно, им необходимо сообщить об этом в свои страховые компании. Затем следует составить подробную схему ДТП, сфотографировать или снять на видео место происшествия и автомобили со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей.

Заключительным этапом оформления аварии по европротоколу должно стать заполнение извещения о ДТП, приложенное к страховому полису (заполняется с двух сторон и не разделяется). В документе водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и так далее), полученные в результате дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников столкновения, а в примечании указать, с помощью каких средств проводилась фото- или видеосъемка.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»