Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
23 Декабря 2024

В Пятигорске возродят уникальный Музей древностей под открытым небом

Именно этой теме посвящены публичные слушания в администрации города, которые провел заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин. Как и следовало ожидать, проект, инициированный пятигорским Краеведческим музеем, был единодушно поддержан участниками обсуждения.

Итак, столица Северного Кавказа вновь обретет редкостную достопримечательность, имеющую огромное историко-культурное значение для всего региона. На отроге Машука - горе Горячей в ближайшие месяцы будет воссоздан Музей древностей под открытым небом. Он включит в себя редкие артефакты – свидетельства деятельности народов различных эпох, населявших окрестности Пятигорья. Об этом рассказал главный докладчик директор Краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко.

Кстати, именно пятигорский Музей древностей под открытым небом был первым не только на Кавказе, но и в Европе – он был официально открыт в 1850 году и располагался в парке Цветник в районе Академической галереи. А вот первый в Европе подобный музей был основан лишь в 1891 году, упомянула в ходе обсуждения историк-краевед Александра Коваленко.

 «Государственный архив Ставропольского края сохранил любопытный документ 1844 года: распоряжение Министра Внутренних дел о сборе сведений о  древних каменных изваяниях, находившихся на территории Кавказской области. Чиновники выявили тринадцать «каменных баб» в разных местах, при этом отметив, что в Пятигорском округе таких нет.

 Всего лишь через несколько лет после чиновничьей отписки на Кавказ прибыл известный исследователь А. С. Фиркович. Проезжая однажды вдоль берегов Подкумка и Терека, он случайно натолкнулся на те изваяния, которые ранее остались незамеченными. У Фирковича возникла идея собрать их в одном месте, чтобы сохранить для потомков. Её поддержал Кавказский наместник князь М. С. Воронцов. Михаил Семёнович делал всё возможное для процветания Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск был выбран для создания музея».

А.Н.Коваленко

Правда, к нашему, пятигорскому собранию древностей судьба оказалась не слишком милостива, и музей просуществовал чуть больше 30 лет – четыре его экспоната пополнили коллекции государственного исторического музея в Москве, некоторые были утрачены, но кое-что сохранено. По словам Сергея Савенко, несколько ценнейших элементов будущей экспозиции готовы к установке и находятся непосредственно в помещениях музея. 

Согласно представленному проекту–схеме музей  будет представлять собой круглую площадку диаметром 25 метров, выдержанную в соответствующей стилистике. Центральной фигурой станет точная копия статуи Дука-Бека (время создания подлинника предположительно IV век н.э.). В пределах круга от центра радиально будут размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

«Первым привезли сюда с Этоки каменное изваяние Дука-Бека. Оно привлекло внимание исследователя Я.Потоцкого, путешествовавшего в наших краях в 1798 году. Вид этого истукана настолько поразил учёного, что он даже зарисовал его. Это был большой камень в виде человеческой фигуры со сложенными у пояса руками, в правой он держал кубок, голову венчала круглая шапка. Вдоль груди виднелись высеченные в камне украшения, а ниже пояса  полуисчезнувшая греческая надпись, которую Потоцкому прочесть не удалось. Под надписью в несколько рядов размещались по камню чрезвычайно интересные барельефы. С тыльной стороны памятника просматривалось несколько конных всадников и олени. Его боковые стороны украшали различные фигуры, в том числе и огромный пятиглавый змей, которого держал на цепи человек».

А.Н.Коваленко

Чтобы осуществить замысел, разработан эскизный проект с научно-методическими рекомендациями, получена поддержка на краевом и федеральном уровне, на воссоздание Музея древностей предусмотрены средства, которые будут реализованы в текущем году.

Еще один важный вопрос – прохождение экологической экспертизы проекта. Сергей Савенко подчеркнул: реализуемый проект не нанесет ущерба окружающей среде. За счет искусственно созданной под экспозицию площадки природная поверхность горы не будет затронута. 

Весьма символичен тот факт, что вторую жизнь Музей древностей под открытым небом обретет в день, когда многонациональный Пятигорск отметит свое 235-летие – 12 сентября состоится торжественная закладка первого экспоната. Александра Коваленко в этой связи отметила высокую значимость проекта, который дает представление о наших далеких предшественниках, населявших Кавказ в разные эпохи, и символизирует связь народов и культур в наше время. В рамках доклада краеведу удалось привести весьма любопытные факты из истории создания пятигорского Музея древностей  и причины его исчезновения.

В поддержку реализации представленного проекта высказались главный хранитель фондов Ессентукского историко-краеведческого музея Антон Данилов, председатель КГО Александр Кругликов и другие выступающие. Отмечено, что появление столь интересного историко-культурного объекта должно придать новый импульс популяризации   Пятигорска в туристической сфере. Значит, есть смысл уже сегодня заняться разработкой новых экскурсионных маршрутов и программ, информационных продуктов, а в дальнейшем – организацией интересных мероприятий с культурно-историческим наполнением. 

Вместе с тем, новому объекту потребуется озеленение, возможно, архитектурная подсветка, а с момента открытия – охрана, отметили выступающие. Все предложения и пожелания, высказанные в ходе публичных слушаний, внесены в протокол и будут рассмотрены. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»