Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Лучших журналистов СКФО наградили в Пятигорске

«Смысл» – такое название получил первый стипендиальный конкурс для северокавказских журналистов. Итоги творческого испытания подведены в окружной столице во вторник. Торжественная церемония награждения прошла в рамках заседания Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Как сообщает  Центр современной кавказской политики «Кавказ», дипломы и призовые статуэтки победители получили из рук председателя Ассоциации СМИ Северного Кавказа, руководителя ГТРК «Ставрополье» Ильи Канавина и специального гостя мероприятия, ведущего телеканала «Россия-24» Константина Семина. Семь лауреатов – по одному из каждого региона Северного Кавказа – в течение полугода будут получать ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей.

В состав жюри вошли опытные журналисты из регионов Северного Кавказа. Ни один из них не мог оценивать работы от претендентов из своей республики. Всего более 100 журналистов представили на суд комиссии 398 конкурсных работ: аналитические статьи, телесюжеты, документальные фильмы, фельетоны, радиопередачи и новостные заметки.

- В стипендиальном конкурсе были представлены проблемные репортажи, которые поднимают острые межэтнические, межконфессиональные, социальные вопросы. Мы старались ориентироваться не на форму подачи материала, а на умение поставить новые вопросы, по-новому посмотреть на привычные вещи, застарелые конфликты, дать возможность противостоящим сторонам услышать и по возможности понять друг друга, - говорит директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Чересиз.

Среди победителей - фельетонист из Ингушетии Борис Гиреев,  авторы фильма «Иван», вышедшего на  общественной телерадиокомпании «Нальчик», Владимир Карповский, Сергей Акопов, Андрей Пачаджи.Лауреатами стипендиального конкурса также стали главный режиссер телеканала «Архыз-24» Асият Мамаева, Муса Мусаев из Дагестана и автор передачи «ПРОсёлок» на ГТРК «Ставрополье» Светлана Набиева. Отдельно конкурсная комиссия отметила пронзительную статью журналистки осетинского сайта «Gradus.Pro» Галины Камболовой «Это весна, Маугли» о Великой Отечественной войне. Еще одним лауреатом стал ведущий ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов.

Напомним, решение о проведении окружного стипендиального конкурса для журналистов было принято на втором форуме СМИ Северного Кавказа в декабре 2014 года. Идея была поддержана полномочным представителем Президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым. Конкурс проводится ЦСКП «Кавказ» и Ассоциацией СМИ СКФО. Стипендии присуждаются журналистам или творческим группам за освещение проблем по тематическим направлениям конкурса: гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений, противодействие дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, формирование общероссийской гражданской идентичности и освещениепозитивных событий и перемен в регионах округа.

Победители и жюри стипендиального конкурса, члены Ассоциации СМИ СКФО и студенты Пятигорского государственного лингвистического университета приняли участие в круглом столе «Новые медиа: тренды развития Северо-Кавказской журналистики». Модератором выступил Константин Семин, который поделился с присутствующими своим опытом работы в регионах России.

Говорили члены Ассоциации и о практике обмена СМИ специалистами для повышения профессионального мастерства молодых журналистов СКФО. Пилотный проект будет запущен уже в октябре – первыми поедут знакомиться с работой коллег из телерадиокомпании «Нальчик» журналисты телеканала «Архыз-24».Также было принято решение приглашать для обмена опытом и профессионального обучения северокавказских журналистов ведущих профессионалов федеральных средств массовой информации.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»