Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Музей древностей в Пятигорске обретает вторую жизнь

Закладка первого экспоната воссоздаваемого Музея древностей под открытым небом состоялась в Пятигорске в День города. Экспозиция артефактов разных эпох будет располагаться на горе Горячей.

Пятигорский Музей древностей, созданный  в 1850 году,  просуществовал около 30 лет, и сегодня, спустя 165 лет исторические реликвии возвращаются. Первым экспонатом стал жернов речной мельницы конца I - середины II тысячелетия н.э., найденный археологами в Буденновском района Ставрополья.

Как отметил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, древний жернов в качестве первого экспоната был выбран не случайно. С этим предметом у древних народов связано много обычаев. В частности, жернов выступал в качестве обрядового предмета во время в свадебных и погребальных церемоний.

- Это полифункциональный предмет. Поэтому мы называем его жерновом времени, - сказал Сергей Савенко. - Жернов - это движение, в результате которого образуется мука, символизирующая жизнь человека в целом.

Идея проекта «Воссоздание музея древностей под открытым небом в Пятигорске» принадлежит  Пятигорскому краеведческому музею. Реализация осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и минкультуры края. Весь ансамбль древностей в законченном виде должен будет предстать перед горожанами и туристами уже в конце этого года.

Согласно проекту музей  будет представлять собой круглую площадку диаметром 25 метров, выдержанную в соответствующей стилистике. Центральной фигурой станет точная копия статуи Дука-Бека (время создания подлинника предположительно IV век н.э.).

В пределах круга от центра радиально будут размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся. В их числе деталь дольмена III тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское мужское изваяние VI - V веков до н. э., жертвенный камень с изображением животных XIII - XIV веков н. э., каменный крест - VIII - IX веков н. э.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»