Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Ассоциация СМИ и Церковь: от обсуждения острых тем к взаимодействию

В Пятигорске в рамках IIМежрегионального медиафорума «Благословенный Кавказ», организатором которого выступает Пятигорская и Черкесская епархия, подписан Меморандум о взаимодействии Синодального информационного отдела РПЦ и Ассоциации СМИ Северного Кавказа.

Участников заседания Клуба главных редакторов Северо-Кавказского федерального округа архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт тепло поприветствовал и выразил надежду на то, что эта дискуссионная площадка позволит понять ожидания Церкви и медиасферы друг от друга, избежать опасности искажения изначальной информации и сообща культивировать в обществе общечеловеческие ценности.

Обращение в адрес форума направил полномочный представитель Президента в СКФО С.А. Меликов.

Модератором мероприятия выступил президент Ассоциации СМИ Северного Кавказа, директор филиала ВГТРК ГТРК Ставрополье Илья Канавин. Главным спикером на заседании Клуба стал председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Владимир Легойда, который затронул немало важных тем информационного отражения в СМИ церковной жизни и поднял вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви, средств массовой информации, государства и творческого сообщества. Были обсуждены темы борьбы с радикальными религиозными течениями, которые толкают молодежь на путь терроризма.

Говоря о последних медийных инициативах и информационной открытости Церкви, Владимир Легойда напомнил, что СИНФО в мая текущего года запустил страницу Святейшего Патриарха в социальной сети «ВКонтакте», которая привлекла живое внимание аудитории - около 1 миллиона посещений за первые три дня. Сейчас количество подписчиков продолжает приближается к 200 тысячам, что свидетельствует об интересе к церковному присутствию в социальных медиа.

Участники Форума узнали также о развитии проекта православного радио «Радио ВЕРА». Владимир Легойда представил вышедшие в свет при поддержке радио «Вера» сборники произведений в исполнении Русского камерного оркестра под руководством дирижера С.Г. Проскурина и «Вера наша» ансамбля «Ихтис».

Обсужден ряд актуальных вопросов о взаимодействии традиционных религий и СМИ, уделено внимание деятельности Церкви, имеющей выраженную социальную направленность и приносящую реальные результаты. В качестве примера Архиепископ Феофилакт привел пример работы кризисного центра «Дома мамы», в котором уже получили более 120 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  

Отмечено, что участие в форуме руководителей СМИ - представителей мусульманского сообщества – весьма ценно для укрепления взаимопонимания и упрочения добрых отношений как в медиа среде, так и в многонациональном и многоконфессиональном обществе Северного Кавказа.

Итогом дискуссии стало подписание Меморандума о развитии и укреплении сотрудничества между Синодальным информационным отделом РПЦ и Ассоциацией СМИ Северного Кавказа в области распространения достоверной и объективной информации о деятельности Русской Православной Церкви на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также о позиции РПЦ по актуальным вопросам общественной и государственной жизни.

В этот же день в рамках Форума состоялось подведение итогов Второго межрегионального открытого фестиваля-конкурса телевизионных фильмов и программ «Кавказ. Мир Православия».

Завтра форум продолжится в Нальчике, где состоится круглый стол руководителей информационных отделов и редакторов печатных СМИ епархий РПЦ на территории СКФО, встреча Владимира Легойды со студентами и преподавателями КБГУ им. Бербекова и семинар для участников Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»