Версия для слабовидящих Аа
Четверг
18 Апреля 2024

43 пятигорским семьям предстоит переселение из опасной оползневой зоны

Строительство нового многоквартирного дома в переулке Малиновского начнется уже в следующем году.

Оползневые деформации - процесс для пятигорского поселка Свободы не новый, ситуация развивается с 60-х годов прошлого столетия.

ЧС природного характера возникали здесь уже не раз. Так, в 1984 году в результате значительной деформации почвы были разрушены несколько десятков домовладений. В марте 2010 года сошедший оползень повредил наземный газопровод, оставив без газоснабжения более тысячи домов и 30 предприятий малого и среднего бизнеса, разрушению подверглись несколько домовладений. После ливней в 2012 году опасными для проживания оказались дома на улице Матросова. Под влияние сползающей толщи грунта попали также улицы Пожарского, Сергеева и Пащенко. МКУ «Служба спасения города Пятигорска» ведет постоянный мониторинг территории, где «земля уходит из-под ног», выводы неутешительны: опасная динамика сохраняется.

На данный момент разрушено 5 домов, серьезно повреждены 10, срочное отселение требуется жителям 35 домовладений (здесь проживает 43 семьи) - это и станет первым этапом решения проблемы.

В августе этого года к решению оползневой темы подключились и краевые власти. В ходе рабочей поездки в Пятигорск губернатор Ставрополья Владимир Владимиров вместе с руководством краевого министерства ЖКХ и профильных городских подразделений осмотрел наиболее пострадавшие от оползня участки поселка Свободы и оценил ситуацию.

- Разработан проект программы, согласно которому 95% средств, необходимых для расселения, выделит краевой бюджет, остальное - муниципальный. До конца года будет выполнен проект нового жилья для переселенцев, а в 2016 стартует строительство, - рассказал начальник МУ «Управление архитектуры, строительство и ЖКХ» Евгений Пантелеев.

Есть ясность и с местоположением нового дома - он будет построен в переулке Малиновского, рядом с открытым в этом году детским садом №16.

Впрочем, это лишь начальный этап большого объема работы, для полной реализации которого необходимо не только содействие краевых властей, но и помощь федерального центра.

В одном только поселке Свободы оползень так или иначе представляет угрозу для 560 домов; между тем, на территории Пятигорска есть и еще несколько локальных оползневых зон - в общей сложности здесь находится более 900 домовладений.

Кроме того на контроле администрации находится несколько объектов самовольного строительства в оползневой зоне поселка Свободы. Все факты незаконного возведения объектов на этой территории тщательно проверяются, и в случае выявления нарушений, как по части строительства, так и по части регистрации в упрощенном порядке, все неправомочные действия будут оспорены в установленном порядке.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»