В мемориальной усадьбе М.Ю. Лермонтова открыты сразу две инсталляции – конюшня и кухня. «Премьера» состоялась в 201-й день рождения поэта.
Кавказское седло, седло казачье, стойло, бочка для воды, ясли с засыпанным сеном и ячменем – теперь посетители знаменитого пятигорского «Домика Лермонтова» увидят совершенно новую организацию пространства в одной из хозяйственных построек.
- Лермонтов любил лошадей, знал в них толк, - говорит куратор проекта, старший научный сотрудник ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» Татьяна Васильева. – Воссоздавая конюшню, мы попытались сохранить дух и нерв эпохи, приблизиться к лермонтовской атмосфере максимально.
И все же это не точная копия. В то время, когда в усадьбе Чилаева останавливался Лермонтов, конюшня представляла собой камышовый навес на каменных столбах, а капитальное строение, дошедшее до наших дней, было отстроено позже – в 80-х годах позапрошлого века. То есть, креативная группа музея действовала не по принципу «точно так же, как было», а скорее, по принципу – «так, как это могло бы быть».
В подвальном помещении усадьбы – вторая инсталляция. Это кухня: мебель, посуда, текстиль и утварь. Здесь представлены предметы быта горцев и казаков из музейных фондов, образцы, собранные экспедицией проекта летом-2015 на территории Карачаево-Черкесии, а также вещи, приобретенные в антикварных лавках или подаренные музею горожанами.
Фактически экспонаты обеих инсталляций охватывают более чем полуторавековой период – со второй четверти ХIХ века вплоть до настоящего времени.
- Впервые за долгие годы для посетителей музея мы открываем новое экспозиционное пространство, - отметила лермонтовед Екатерина Соснина, старший научный сотрудник музея. - Конечно, мы понимали всю меру ответственности, знали, что мало просто сдать проект – для того, чтобы он жил, придется работать каждый день под пристальными взглядами неравнодушных людей.
Этнографический комплекс уже получил высокую оценку экспертов. Так, профессор Каннского университета, консультант многих музеев в разных точках земного шара Кристиан Пиле, в своей письме отметил: «Музей в Пятигорске обогатился, получил новое музеографическое пространство, новую возможность – столь приятным способом показать бытовые детали жизни русского поэта и прозаика Михаила Лермонтова».
Конюшня и кухня, открытые сегодня, – лишь первый этап целой серии образовательно-воспитательных проектов, музей и в дальнейшем планирует уделить немало внимания северокавказской этнографии и локальным культурным традициям региона Кавминвод. Как подчеркнула директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» Ирина Сафарова, инсталляции будут особенно интересны детям и помогут возродить и укрепить традицию семейных визитов в музей.