Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

В Пятигорске отметили 156 годовщину со дня рождения Коста Хетагурова

В творческом митинге приняли участие  представители администрации города, национально-культурных общин, творческая интеллигенция региона, студенты и поклонники творчества основоположника осетинской литературы.

Также у памятника поэту собрались гости из Северной Осетии - Алании, Чеченской республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Наиболее многочисленная делегация прибыла из РСО – Алания. В ее состав вошли директор «Дома национального творчества» Валерий Цариев, член союза писателей России Наталья Куличенко, поэт Заурбек Абаев  и многие другие.

Выступающие неоднократно отмечали многогранность личности поэта, его яркую индивидуальность и самобытность.

- Между фигурами Лермонтова и Хетагурова определенно можно провести  параллели, – отметил в своей речи  Лауреат государственной премии России, председатель Международного фонда  им. М.Ю. Лермонтова Анатолий Парпара. – Поэтов объединяет не только общая дата рождения, но и безграничная любовь к Родине, к  Кавказу. В творчестве обоих можно проследить тему отцов и детей.   Более того, связующим звеном между двумя яркими представителями русской литературы являлось пристрастие к рисованию.

В ходе митинга прозвучали стихи как самого Коста Хетагурова, такие как «Весь мир – мой храм…», «Волк и журавль», «Друзьям – приятелям и всем, кто надоедает мне слезоточивыми советами», так и стихотворения собственного сочинения, посвященные поэту. Были зачитаны и произведения, написанные во время пребывания Хетагурова в городе-курорте, где он оставил частицу своего сердца и вечную память о себе.

Музыкальным подарком порадовали присутствующих ансамбль «Дети Кавказа», которые исполнили песни на русском  и осетинском  языках.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»