Версия для слабовидящих Аа
Среда
17 Июля 2024

Конкурс «Серебряная строфа» открывает новые таланты

Открытый городской конкурс поэзии «Серебряная строфа», посвященный празднованию Дня рождения великого поэта, щедро воспевшего Кавказ, М.Ю. Лермонтова состоялся в ЦГБ им. М. Горького.

Цель  соревнования, вошедшего в программу I Всероссийского фестиваля «Лермонтовские сезоны – 2015»  - развивать  и реализовывать творческий потенциал  молодого поколения.

- Радует, что с каждым годом масштаб  мероприятий только увеличивается. Желаю всем присутствующим творческих успехов. Пусть не иссякает наша воля и стремление к познанию творческого наследия поэта, - обратилась к участникам конкурса  заместитель начальника управления культуры администрации Пятигорска Татьяна Литвинова.

В состав жюри вошли работники культуры, педагоги учебных заведений, представители городской и краевой общественности. Членам экспертной комиссии предстояло оценить знание текста наизусть, оригинальность исполнения, а также речевую культуру, актерское мастерство и уровень сложности произведения.

Количество заявок на участие в этом году приблизилось к 150.  Все конкурсанты были разделены на 5 возрастных групп,  начиная от «7-9 лет» до «25 лет и старше». Выйти на большую сцену и  проявить себя в одной из номинаций (поэзия, проза, авторские произведения и театрализация) смог каждый участник состязания. 

- В Пятигорске конкурс проводится уже 8 год. Радует, что с  каждым годом возрастает не только количество участников, но и мастерство выступающих, - отметила и. о. директора Централизованной библиотечной системы Флоренс Орлова. - Библиотека – прекрасная площадка, где о себе могут заявить молодые люди. Однако, успех выступающих – это  во многом заслуга высокопрофессиональных художественных руководителей и родителей, за что им отдельное спасибо!  

Все конкурсанты были награждены дипломами участников. Лучшие выступления были отмечены дипломами I, II, III степени. Так, в номинации «Поэзия» победителями стали: Богдан Гернер, школа № 12 (7-9 лет), Вячеслав Голионцев, школа № 16 (10-12 лет), Мирослав Дмитриевский, школа № 8 (13-15 лет), Анастасия Чугаева, школа № 27 (16-24 года) и Анна Шурыгина, СКРТОО СИМ (старше 25 лет).

В категории «Театрализация» соперников опередили: детсадовцы Ксения Грэдинарь и Константин Сазонов (7-9 лет), артисты театра-студии «Лицедеи» школы №5 (10-12 лет), воспитанница детского дома №32 Анастасия Петрук (13-15 лет) и учащиеся лицея №15 Валерия Дадамян, Валерия Закапко и Артем Касьянов (16-24 года).         

Илья Шурыгин со школы № 6 (7-9 лет), Никита Улященко из детского дома №32  (10-12 лет), Диана Варенова из центра творчества «Радуга» (16-24 года) и Татьяна Березина из литературно-музыкального творческого объединения «Восхождение» им. Е. Зимина (старше 25 лет) стали лауреатами I степени в номинации  «Авторское произведение».          

В номинации «Проза» лучшей оказалась школьница Анна Коробченко в возрастной группе 13-15 лет.

А бесспорным обладателем «Гран-при» конкурса уже второй год подряд становится студент  Пятигорского медико-фармакологического института Курбан Курбанов, поразивший членов жюри и гостей фестиваля своей эмоциональностью и выразительностью исполнения произведения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»