Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
22 Июля 2024

25-летие общероссийского профсоюза образования

Торжественное собрание, посвященное 25-летию общероссийского профсоюза образования, состоялось в МБОУ СОШ №1 им. М.Ю. Лермонтова.

Пятигорский профсоюз, объединяющий около 5 тысяч человек, является постоянным участником и инициатором важных городских проектов и акций.

- В Пятигорске профсоюзы образования всегда занимали очень активную позицию. С годами мы набирались опыта, ума, умения общаться друг с другом. На данный момент профессиональный союз умеет прогнозировать, помогать, поддерживать и грамотно выстраивать диалог с властью, - в своем приветственном слове отметила председатель Пятигорской городской Ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева. – Несмотря на то, что пятигорская профсоюзная организация - всего лишь одна из крупиц большой системы, в 2014 году мы были занесены в «Книгу почета общероссийского профсоюза образования». А с сегодняшнего дня мы объявляем старт начала подготовки к большому празднику, который мы отметим в 2018 году – 100-летие со дня основания первого учительского профсоюза в городе-курорте.

Поздравить со знаменательной датой собравшихся пришли заместитель председателя Пятигорской городской Думы Василий Бандурин, начальник Управления социальной поддержки населения администрации города Тамара Павленко, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Пятигорска Евгений Лысенко и председатель городского Совета женщин Наталья Абалдуева.

Начальник управления образования Наталья Васютина подчеркнула, что, несмотря на то, что за последние годы отрасль образования претерпела огромное количество изменений, в нашем городе практически отсутствуют трудовые споры. Все нормативные правовые акты на уровне управления образования принимаются только с учетом мнения профсоюзных организаций.

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения 38 самых инициативных представителей пятигорского профсоюза образования  краевыми и городскими грамотами, а также почетными знаками «За социальное партнерство»  и «Профсоюзное созвездие».

- Сегодня мы отдаем дань уважения тысячам профсоюзным активистам. Для Пятигорска очень важно, что наши школы в престижном национальном рейтинге признаны одними из лучших в России. Это говорит о том, что наши педагоги - лидеры системы образования Ставропольского края,  – заявила заместитель главы администрации города Инна Плесникова. - Пусть сохраняется педагогическое братство в коллективах и уважение общества!

В ходе мероприятия также было отмечено, что за прошедшие несколько лет благодаря конструктивному диалогу органов власти, профсоюзов и  работодателей, удалось решить многие проблемы. Так, в г. Пятигорске с 2011 года и по настоящее время заключаются соглашения между администрацией, организацией профсоюзов и 13-ю санаториями о реализации городской программы «Социальная курортная карта». Проект дает возможность получить санаторно-курортные услуги социально-незащищенным слоям населения на льготных условиях, в том числе и сотрудникам муниципальных образовательных учреждений. На сегодняшний день в Пятигорске выстроена и успешно функционирует эффективная система социального партнерства.

Не забывают в профсоюзе образования и о работе с молодежью. Тем более что нынешний 2015 год ими объявлен Годом молодежи. Так, с этого года в Пятигорске функционирует «Ассоциация молодых учителей».

По словам Марины Акинфиевой, наступает новый этап в деятельности профсоюзов. Важно переходить к диалогу с властью на законодательном уровне, используя не «акции прямых действий», а правовые и экономические аргументы!

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»