Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

Мудрость и знания ветеранов – обмен опытом между регионами

Администрации города Пятигорска стала платформой для продуктивного диалога ветеранских организаций Ставрополья, Кубани и Карачаево-Черкесии. 

О необходимости проведении аналогичных мероприятий в непростое  для  нашей страны время заявил заместитель председателя городской Думы Василий Бандурин.

- Сейчас мы как никогда нуждаемся в вашем совете. Для нас важны ваш жизненный опыт, сила духа и профессиональная компетентность.

Военно-патриотическое воспитание молодежи и социальная поддержка заслуженных деятелей труда и участников войны -  ключевые моменты в деятельности советов ветеранов. 

В ходе работы круглого стола представители из  соседних регионоврассказали о своей работе на местах, наглядно представив это в папках и книгах.

Тема патриотического воспитания молодёжи занимает особое  место в работе ветеранских организаций. Так, Пятигорский совет ветеранов, насчитывающий более 53 тысяч человек, активно действует в данном направлении. Для юных пятигорчан организовываются походы в музеи города, устраиваются встречи с ветеранами, проводятся тематические лектории. Доброй традицией в городе стало проведение уроков мужества, факельных шествий, «Зарниц» и «Зарничек»,  восхождений на  горы Бештау и Машук.

Не менее эффективная деятельность проводится в вопросах заботы о ветеранах ВОВ. Реализуются программы «Старшее поколение»,  «Ремонт жилья», «Социальная карта», «Социально-курортная карта» и многие другие.

- Совет ветеранов – не изолированная система, мы работаем совместно с администрацией и Думой города, – отметил  председатель Пятигорского городского отделения Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лега. – Именно благодаря данному сотрудничеству нам удалось охватить многочисленные группы ветеранов и воплотить в жизнь социально-значимые проекты.

Подобные программы реализуются и в соседних регионах. Безусловно, есть сходства и различия в функционировании каждой из организаций.  Вследствие этого и есть чему поучиться друг у друга и почерпнуть что-либо новое. 

Участники совещания  отметили цифры, охват и масштаб  действий пятигорской организации, а также тесное взаимодействие с местными органами власти. 

Более того, было сказано, что Пятигорск – единственный город в РФ, который ежегодно отправляет делегацию молодыхпатриотов и ветеранов в поездки по городам-героям и местам боевой славы.

По итогам собрания делегация Карачаево-Черкесской республики выступила с предложением организовать  следующую встречу в более широком составе с привлечением молодого поколения. 

Краснодарская делегация, которая в городе-курорте уже не первый раз, вручила всем памятные подарки и пригласила к себе с ответным визитом.

По завершении официальной части ветераны посетили  достопримечательности столицы округа и пообщались с молодежью.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»