Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Июля 2024

Власть и СМИ - для людей

В рамках III Форума СМИ СКФО состоялось пленарное заседание «Образ Кавказа – синергия смыслов»  с участием полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова, глав республик Северного Кавказа и  представителей медийных сообществ.

В связи с изменением информационного климата в стране и, в частности, в регионе особое внимание участников привлекла тема противодействия терроризму и экстремизму. 

- Экономическое, политическое, идеологическое давление на Россию  существенно возросло. В данных  условиях принципиальное значение приобретает содержание работы медийного сообщества. Сейчас представителям СМИ важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях, а не на собственном видении и понимании обстановки. К сожалению, в погоне за сенсациями некоторые представители журналистского сообщества сбиваются на «вброс» непроверенных домыслов и трансляцию тенденциозных неадекватных комментариев, - открывая мероприятие, заявил Сергей Меликов.

О роли журналиста в создании информационной повестки и поводов высказался губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава края отметил, что ответственная позиция журналистов и СМИ всегда будут способствовать укреплению согласия в обществе и достижению Ставропольем и всеми регионами округа новых социально-экономических результатов.

Сегодня все большее влияние и значение для информационного поля приобретают сетевые издания, блогеры, авторы в социальных сетях. Данному направлению уделено особое внимание в программе форума.  

По словам организаторов мероприятия, каждый форум СМИ – это не разовое и обособленное событие, а цепочка последовательных шагов, направленных на создание единой информационной повестки Северного Кавказа. Так, по итогам проведения первого форума в 2013 году в округе появилась своя ассоциация СМИ, а органы исполнительной власти регионов заключили соглашения об информационном взаимодействии. В 2014 году результатом  стал первый окружной стипендиальный конкурс журналистов. Важный итог  предыдущих лет - новые яркие медиа-проекты: сайт агентства ТАСС «Это Кавказ» и информационный портала «Кавказ сегодня».   

Председатель ассоциации СМИ Северного Кавказа Илья Канавин обозначил собственное видение дальнейших точек роста для региональных СМИ не в борьбе за информационное пространство, а в том, что и как журналисты могут предложить обществу.

Также в ходе заседания говорилось о взаимоотношениях региональных и федеральных СМИ, о проблеме сокращения финансирования и одновременного повышения качества контента, об ответственности, внутренней дисциплинированности и этики журналиста.

В заключении заседания журналистов, предъявляющих высокие требования к органам власти, призвали с такой же требовательностью отнестись и к себе. Только совместными усилиями власти и медиа-сообществ возможно преодоление дефицита доверия граждан. Власть и СМИ должны быть открыты для людей.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»