Версия для слабовидящих Аа
Пятница
18 Июня 2021

Глава Пятигорска Лев Травнев принял участие в XXIII международном экономическом форуме в польской Крынице

Форум, который называют «польским Давосом»  стал площадкой для  обмена мнениями между экспертами, бизнесменами, главами государств и правительств Центральной и Восточной Европы. В октябре организаторы мероприятия в Крынице приедут в Пятигорск.

В этом году форум в Польше проходил под девизом «Перспективы нового мирового порядка», так участники обозначили основной вектор работы – поиск решений по ускорению выхода  из рецессии.

В течение трех дней обсуждались актуальные для Востока Европы проблемы макроэкономики, международной политики, энергетики, инноваций, коммунального хозяйства, экологии, здравоохранения. Немало тем было непосредственно связано с Россией: «Какой сосед Россия?», «Чем является БРИКС для России?», «Будущее НКО в России» и другие.

-  Статус мероприятия очень высок, - подчеркнул начальник управления экономического развития администрации Пятигорска Юрий Ходжаев. – Однако, Пятигорск имеет богатый опыт участия в экономических форумах различного уровня. В Крынице было организовано  множество пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий, и Глава Пятигорска определил для себя   важнейшие темы, которые интересны нашему городу, актуальный для него.

- Проблема утилизации и переработки твердых бытовых отходов –  стала важнейшей темой обсуждения на экономическом  форуме в Крынице. Принципиальная  для курортного Пятигорска позиция - абсолютная экологичность технологии.  Наши  европейские коллеги полностью согласны  с тем, что создавая «Экологический технопарк» мы выбрали правильный путь, - отметил Глава города Пятигорска Лев Травнев.

Напомним, Пятигорский мусоросжигательный завод (ОАО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс») был построен еще  в 1982 году. Его цель – промышленная переработка и утилизация твердых бытовых отходов, с минимальным ущербом для окружающей среды. Сегодня, как и 30 лет назад,  ПТЭК соблюдает все необходимые нормативы и   выдерживает  природоохранные и экологические требования, что подтверждают заключения экспертиз различного уровня. Однако технологии не стоят на месте, и в настоящее время  комплексу просто необходима модернизация.

- Будущее – только за глубокой промышленной переработкой ТБО, - убежден начальник управления экономического развития администрации Пятигорска Юрий Ходжаев. - Закапывать огромные объемы мусора в земли, где формируются минеральные источники – крайне  опасно!

Другая дискуссия, актуальная для Пятигорска  носила название  «Город будущего».  Речь идет о создании такой системы муниципального управления, которая обеспечивала бы  максимальный комфорт для горожан. Как оказалось, в этой сфере  Пятигорску есть чем поделиться,  и какой опыт перенять у европейских партнеров.

Но главным результатом визита Главы Пятигорска в Крыницу  стали переговоры   с руководством  и организаторами   форума. Это -  первые шаги в организации аналогичного  мероприятия  в Пятигорске.

- Интересен принцип: небольшой курортный  город собирает мировую элиту – политическую и экономическую.   Пятигорск вполне способен  стать площадкой для такого события.  И этот форум (а на Северном Кавказе пока не было ничего подобного)  даст новый стимул для привлечения инвесторов,  развития округа и его столицы. Вопросов  для обсуждения много – это и вступление России в ВТО, и экологические аспекты, и проблемы привлечения инвестиций.

Уже в октябре текущего года делегация организаторов  форума в Крынице прибудет в Пятигорск – для   обмена  опытом и обсуждения организационных вопросов.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Уважаемые работники здравоохранения Пятигорска! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником -  Днем медика!
Сегодня мы чествуем всех, кто стоит на страже Здоровья, кто выбрал для себя нелегкий, но благородный  путь -  помогать людям, облегчать боль, дарить исцеление, а нередко и спасать жизни.
Милосердие, профессионализм, стойкость, бескорыстие, терпение, готовность  прийти на помощь в любое время дня и ночи – эти принципы были и остаются главными для настоящих рыцарей медицины. Тех, кто пришел в эту сферу по зову неравнодушного сердца.
Медик учится всю жизнь, и каждый его рабочий день – это новая непростая задача.
Сегодня в больницах, поликлиниках, центрах здоровья,  на Станции скорой помощи, в Роддоме  и в санаторно-курортных учреждениях Пятигорска работают тысячи прекрасных специалистов.»