Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Безбарьерный Пятигорск: от обычных пандусов до универсального дизайна улиц и перекрестков

«Умные» остановки общественного транспорта, пологие съезды к пешеходным переходам, яркая тактильная плитка и светофоры, оборудованные звуковым сопровождением – всё это  постепенно становится частью доступной городской среды в окружной столице. В текущем году на эти цели было направлено около 12 млн. рублей.

Технические средства, способные облегчить жизнь и быт инвалидов, новейшие и проверенные временем формы и методы социокультурной адаптации и реабилитации,  программы для детей и родителей, доступность медицинской помощи, образования, информации, транспортных услуг, решение проблем трудоустройства – все эти вопросы призвана решать муниципальная целевая программа «Доступная среда в городе-курорте Пятигорске», действующая с 2013-го года.

Один из ее приоритетов – обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а для этого зачастую необходимы кардинальные изменения урбанистики и архитектуры.

В минувшем году на средства из бюджетов всех уровней поручнями и пандусами для маломобильных групп населения  оборудованы 2 учреждения образования, 4 учреждения культуры, 5 объектов физкультуры и спорта. 8 пешеходных переходов  оснащены звуковой сигнализацией и рельефной тактильной плиткой (для слабовидящих).

В 2015-м в формате доступной среды изменили свой облик Дворец детского творчества, 2 спортшколы, 2 учреждения культуры, 22 объекта транспортной инфраструктуры. Обустроены пандусы на бульваре Гагарина и в сквере Ленина (возле центрального городского фонтана).

В настоящий момент продолжаются работы по установке   пандусов на улице Пушкинской, а также на проспекте  40 лет Октября (в районе Стоматологической поликлиники).

Переоборудуют и 12 перекрестков в разных микрорайонах Пятигорска: понижают бордюры, кладут тактильную плитку, устанавливают звуковые сигнализаторы в светофоры, оборудуют ограждения, устраивают пологий съезд к проезжей части. Все работы будут завершены до конца декабря.

Запроектировано также устройство в городе двух «умных» остановок – в районе Железнодорожного вокзала и озера Провал. Оборудованные тактильными мнемосхемами, такие остановки позволят  каждому (в том числе, людям с ограниченными физическими возможностями) получить всю необходимую информацию (визуальную или звуковую) о видах общественного транспорта и городских маршрутах, выбрать наиболее удобную траекторию передвижения, а при необходимости – воспользоваться копкой вызова экстренных служб. Пока «умная начинка» дорабатывается в заводских условиях, на следующей неделе специалисты приступят к монтажу новых остановок.

В современной городской архитектуре появилось новое понятие – «универсальный дизайн», т.е. все, что удобно для инвалидов, пожилых людей, родителей с детскими колясками, людей, восстанавливающихся после травмы, должно быть удобно и для всех остальных. Равенство возможностей, простота, комфорт, интуитивная доступность –   важные элементы инклюзивного общества. Такой принцип действует и в Пятигорске. На вооружение берутся проверенные, эффективные модули и модели адаптации городской инфраструктуры, многие идеи стали доступны после проведение в городе в минувшем году масштабного межрегионального форума-выставки «Создание модели доступности городской среды».Его участниками, напомним,  стали ведущие  мировых и российские эксперты   в области универсального дизайна, адаптивного туризма, создания безбарьерного пространства для маломобильных групп населения.

Но для радикальных позитивных изменений нужен комплексный подход. При этом в Пятигорске ставка сделана на максимальную активность общественных организаций инвалидов. Представители этих объединений в качестве экспертов вошли  в состав комиссии, которая будет принимать каждый построенный в городе объект социального значения – магазин, аптеку и т.п. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»