Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
1 Августа 2021

На повестке дня - здоровье горожан

Завершающее в 2015 году заседание санитарно-эпидемиологической комиссии в Пятигорске было посвящено вопросам профилактики туберкулеза и ужесточению контроля за реализацией продуктов питания в предновогодние дни.

Заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова во вступительном слове подчеркнула высокую актуальность обеих тем, имеющих самое прямое отношение к безопасности жизни и здоровья общества.

В целом оптимистичную статистику, свидетельствующую о снижении заболеваемости туберкулезом в крае и в Пятигорске, привел главный врач Пятигорского противотуберкулезного диспансера Вячеслав Дружинин.

Благодаря целому спектру мер профилактики и применению всех возможных методов для раннего выявления туберкулеза в течение ряда лет регистрируется стойкое снижение заболеваемости этим тяжелым и опасным недугом. Кстати, показатели на Ставрополье на фоне общероссийских заметно отличаются в лучшую сторону, а Пятигорск демонстрирует лучшую статистику в сравнении со среднекраевой.

Так, в 2015 году в городе среди детей не выявлено ни одного случая туберкулеза, высокий охват населения профилактическими осмотрами позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, заметно снизилась смертность среди больных.

В то же время есть проблема недостаточного охвата профосмотрами студентов, в результате чего случаи заболевания туберкулезом периодически выявляются. По-прежнему в группе риска – мигранты и освободившиеся из мест лишения свободы.

В целом, по словам Вячеслава Дружинина, сейчас эпидситуация по туберкулезу на контролируемом уровне. Этому способствовала огромная работа специалистов, а также тесное сотрудничество с администрацией города, ежегодные месячники борьбы с туберкулезом, тематические акции и другие мероприятия информационного характера с участием молодежи и школьников. Но чтобы ситуация оставалась таковой, сопровождаясь еще большим снижением заболеваемости, необходимо продолжать сотрудничество, изыскать средства на проведение дезинфекции выявленных очагов туберкулеза и вести столь же активную профилактическую и разъяснительную работу с населением.

Главврач напомнил: противотуберкулезный диспансер располагает современным оборудованием для обследования, которое, кстати, проводится бесплатно.

Однако у самого медучреждения есть одна острая проблема - нужны врачи-фтизиатры. Как отметила  Инна Плесникова, муниципалитет  в этом вопросе готов помочь.

Участники заседания также обсудили комплекс мер контроля за качеством реализуемых в Пятигорске продуктов питания. Вопрос поднят не случайно – горожане в преддверии новогодних праздников покупают провизию чаще и в больших количествах, но не всегда в магазинах и на рынках, где продукция проходит лабораторный контроль.

На страже качества и безопасности продуктов питания стоят Роспотребнадзор, ветслужба и другие ведомства. Профилактическую работу и совместные рейды ежедневно проводит городской Отдел торговли и защиты прав потребителей. За 2015 год составлено около полутора тысяч административных протоколов за несанкционированную торговлю.

Тем не менее, факты реализации продуктов питания сомнительного качества и без документов в неустановленных местах по-прежнему есть. Находятся и легкомысленные граждане, которые покупают их для себя, своих детей и близких, не задумываясь о последствиях. Представители Роспотребнадзора и территориального отдела здравоохранения по г.Пятигорску напомнили о печальных последствиях употребления продуктов, купленных с рук: пострадавшие получили тяжелые отравления, были выявлены опасные инфекции - ботулизм и бруцеллез.

Все контролирующие службы уже сейчас работают с удвоенной активностью как по торговле, так и по предприятиям общепита. От специалистов не укроется ни одно нарушение. Но каждый человек должен осознавать собственную ответственность за свое здоровье, чтобы не превратить праздники в пребывание на больничной койке.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»