Версия для слабовидящих Аа
Пятница
14 Июня 2024

Пятигорск отметил 73-годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В ГДК № 1 состоялся праздничный концерт - встреча с ветеранами ВОВ.  Они поделились со школьниками и жителями города своими воспоминаниями о трудных, суровых военных временах и чувствах, которые испытали в день Великой Победы.

Немецкая оккупация -  одна из самых мрачных и трагических страниц Великой Отечественной. Этот период, длящийся с 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г, называют в Пятигорске «черными днями войны». «Новый немецкий порядок» обернулся для мирных жителей кровавым террором, унесшим сотни жизней.

11 января 1943 г. в ходе наступательных действий Советские войска 37-й армии генерала-майора П. М. Козлова в составе 316-й и 295-й стрелковых дивизий под командованием генералов В.Ф. Сергацкого, а также 10-й Гвардейской стрелковой бригады подполковника Н.Е. Терешкова полностью освободили Пятигорск от фашистов. Начался долгий период восстановительных работ, Пятигорск – стал городом-госпиталем, а медики курорта – солдатами жизни.

На встрече присутствовали ветераны ВОВ, которые были в те страшные  времена юными подпольщиками. Они рассказали подрастающему поколению о голоде, лишениях, стойкости, мужестве, несгибаемости советского война.

В ходе мероприятия собравшимся был продемонстрирован фильм по местам боев при освобождении города Пятигорска. На встрече исполнили добрые, волнующие мелодии прошлых лет, что звучали вдалеке или близко, в час привала или втрудный час.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»