Версия для слабовидящих Аа
Суббота
20 Июля 2024

Ксения Лученко: Ключевое слово для описания Кавказа - семья

Автор книги «Россия. Взгляд с колокольни» встретилась с читателями в Пятигорске. Беседа о литературе и журналистике, вере и путешествиях, судьбе и призвании собрала в Молодежном епархиальном центре не только прихожан Спасского собора, но и всех тех. кому небезразлично духовное развитие современной России.

Книга «Россия. Взгляд с колокольни» вышла в свет в издательстве «Никея» минувшей осенью.

Авторы проекта журналист Ксения Лученко и фотограф Анна Гальперина проехали по восьми регионам России – от Якутии до Калининградской области, – чтобы увидеть, как судьбы городов переплетаются с человеческими судьбами, как живут священники и церковные общины.

 - Главным в работе над проектом стало знакомство с людьми, – приводит слова К. Лученко пресс-служба Пятигорской и Черкесской епархии. – Собеседниками стали священники и миряне, фермер из Карачаево-Черкесии и мэр Екатеринбурга, архиереи.

Описывая свои впечатления от поездки на Кавказ, Ксения выбирает главное, определяющее и направляющее слово – Семья:

- В разных регионах России есть хорошие монастырские приюты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, там делается все необходимое для воспитанников или воспитанниц, но эти приюты выглядят как учреждения. А вот в приюте-пансионе «София» в Георгиевском женском монастыре близ Ессентуков мы увидели семью. И таких примеров было много.

Соавтор проекта фотограф Анна Гальперина не смогла приехать в Пятигорск, но она прислала снимки, сделанные в Бештаугорском и Георгиевском монастырях, в Карачаево-Черкесии, в Петропавловском приходе Ессентуков. Эти работы станут основой для фотовыставки, запланированной на весну 2016.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»