Версия для слабовидящих Аа
Вторник
28 Мая 2024

Первая городская конкурс-выставка батальной миниатюры «АРСЕНАЛ» проходит в Пятигорске

 Экспозиция развернута в залах Народного музея Боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Открытие выставки объединило пятигорских ветеранов-зачинателей этого увлекательного занятия, юных конструкторов, представивших свои работы, их родителей и наставников – педагогов-энтузиастов. И, конечно, выставка привлекла внимание школьников, несущих Вахту памяти в ЦВПВМ.

Всего в конкурсе-выставке принимают участие более 80 человек, представлено 120 работ. Причем, в первый же день она перешагнула границы Пятигорска – со своими работами прибыли единомышленники из Георгиевска.

Чего здесь только нет. Модели бронетехники, военных грузовиков, гаубиц, самолетов и кораблей, целые армии и фигурки воинов разных эпох. Отдельное внимание привлекают модели местностей, а особое восхищение – сюжетные диорамы, требующие почти ювелирной точности. Кстати, все они очень органично вписались в экспозицию Народного музея боевой славы ЦВПВМ.

Старт торжественному открытию выставки-конкурса положил настоящий мастер моделизма, ветеран Великой Отечественной войны, военный моряк и бессменный руководитель клуба «Морская душа» Лев Батманов - создатель целой экспозиции миниатюр кораблей, гордости ЦВПВМ. Он призвал юных участников выставки не просто знакомиться с работами сверстников, но и делиться знаниями и находками, давать оценки, знакомиться с мнениями о своих работах и ставить новые цели. «Мое пожелание - чтобы выставок было больше, чтобы интерес детей к такому виду творчества рос, а результаты труда радовали», - сказал в заключение ветеран.

- В нашем с вами понимании слово «арсенал» больше ассоциируется с военной техникой, вооружением. Но с другой стороны, эта выставка имеет очень символичное название: для всех нас  «арсенал» – это багаж знаний, это наша история, которая сегодня предстает перед нами в небольших макетах, - обратился к участникам мероприятия заместитель председателя Думы города Пятигорска Дмитрий Васюткин. - Нам с вами представляется прекрасный повод вернуться к истории своего Отечества, изучить ее более подробно, чтобы мы никогда не забывали того, что довелось пережить нашей стране в военные годы разных эпох.

С открытием выставки всех присутствующих поздравили ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, руководители клубов моделирования из Пятигорска и Георгиевска Александр Крячко и Сергей Спасов, а также директор магазина «Юный техник» Альбина Панасян, которая подготовила массу призов участникам и победителям.

Ветеран военной службы, руководитель военно-исторического клуба батальной миниатюры «Арсенал» Александр Швец, в свою очередь, пригласил всех, кто неравнодушен к батальному моделированию, приобщиться к этому делу в кружках ЦВПВМ и СОШ №29. «Вы все изучаете историю, а история это биография страны, - обратился он к начинающим конструкторам. - Эти миниатюры помогают глубже понять исторические события и связать много интересных фактов, узнать о ратных подвигах и развитии вооружений разных стран».

Кстати, именно детский интерес к устройству и запуску самодельных ракет привел его в ракетные войска. Теперь, когда за плечами годы военной службы, Александр Швец вернулся к своему увлечению, но уровень уже куда серьезнее. Один из плодов его труда – железная дорога с исторически точными миниатюрами немецких бронплатформ и железнодорожной пушкой 280мм K5(E) Leopold. Интерес для технически «продвинутых» ребят представляет и  поезд, движение которого сопровождается характерными звуками и гудком.

Работы школьников заслуживают внимания не меньше, и даже опытные моделисты не скрывают восхищения - не только тщательностью исполнения макетов и кропотливой сборкой моделей, но и осмыслением и собственной оценкой изображаемых реальных или виртуальных событий. Яркий пример – ряд диорам 16-летнего Никиты Басова, представившего «Штурм», «Метро 2033» и «Понуждение Грузии к миру».

Есть и семейные изделия. Две мини-диорамы соорудили 11-летний Андрей Власов с папой, реализуя мамины идеи. Они вместе представили фрагмент боя в немецком городе: у полуразрушенного дома сожженный немецкий грузовик, за укрытием из мешков минометный расчет. Как рассказал юный моделист, за изготовлением этой работы семья и провела зимние каникулы. Впрочем, уже есть новые идеи.

Жюри предстоит оценить все представленное на конкурс в течение ближайших дней, выставка открыта для посетителей. Напомним, лучшие работы будут определены в четырех номинациях:  историческая техника, вооружение и солдаты до XX века; техника, вооружение и солдаты Второй мировой войны; техника, вооружение и солдаты современных вооруженных сил; свободная тема.

Итоги будут подведены в пятницу в 15.00.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»