Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Пятигорский Многофункциональный центр научит экономить время по-новому

Быстрый доступ к широкому спектру федеральных и региональных госуслуг теперь можно получить  не выходя из дома.

Напомним, пятигорский Многофункциональный центр предоставления  государственных и муниципальных услуг начал работу в июне 2014  года и стал пятнадцатым в регионе.

Практика показала: создание и развитие сети МФЦ («Мои документы») открыло  качественно новый этап предоставления   услуг в сфере  социальной поддержки, имущественно-земельных и жилищных отношений, архивного дела,  оформления и выдачи паспортов, услуг Росреестра, Кадастровой службы, Пенсионного фонда,  Миграционной службы и т.д.

По принципу одного окна, без лишних эмоциональных и временных затрат, в МФЦ можно оформить пособия и льготы, получить необходимую справку, разрешение, заключение, выписку  или копию архивного документа. Фактически присутствовать в МФЦ заявитель должен всего  два раза – в момент сдачи документов и в момент получения услуги. Все остальное происходит без его непосредственного участия -  он освобождается от взаимодействия с чиновниками, от длительного хождения по инстанциям за справками, от многочасового простаивания в очереди.

В настоящее время 43 окна МФЦ предоставляют горожанам около 260 услуг. Окна Многофункционального центра работают в центральной части города  и в микрорайоне Бештау, в Новопятигорске  и на Белой Ромашке, в поселке Нижнеподкумском и в станице Константиновской. Последние два достаточно крупных отделения (по 4 окна в каждом) открылись в декабре – в поселке Горячеводском и на улице Московской (мкн. Белая Ромашка).   

Таким образом,  задача, поставленная Главой Пятигорска, выполнена: на каждые 5000 пятигорчан приходится одно окно МФЦ, государственные и муниципальные услуги максимально приближены к населению, сетью МФЦ охвачены все без исключения, даже самые отдаленные, микрорайоны окружной столицы.

Количество клиентов пятигорского МФЦ динамично растет: за второе полугодие 2014-го года  удалось обслужить около 18 тысяч человек, за весь 2015-й – почти 110 тысяч, а за первый месяц 2016-го – уже 12 тысяч.  При этом в любом окне любой специалист может проработать любой вопрос: от предоставления субсидий по оплате ЖКУ до выдачи охотничьего билета.   В этом смысле каждый сотрудник МФЦ – профессионал-универсал.

Постоянно обновляются и спектр предоставляемых услуг, и сам принцип работы МФЦ. Ключевым нововведением стало создание Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Она позволяет посредством «личного кабинета» получить доступ к электронным государственным и муниципальным услугам, предоставляемым на портале http://www.gosuslugi.ru.   

- Эта система экономит время и решает проблему очередей.  Можно быстро, буквально за несколько минут, оплатить «коммуналку», заказать заграничный паспорт, просмотреть состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде, проверить налоговую задолженность и даже зарегистрировать брак, - рассказала Маргарита Вахова,  директор МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Пятигорска».

Для регистрации в ЕСИА необходимо предоставить в МФЦ  паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), номер контактного мобильного телефона или адрес электронной почты. После этого специалист присваивает вам личный номер-пароль и дальше можно работать в системе самостоятельно.     

Напомним, главное отделение пятигорского МФЦ находится  по адресу: ул. Коллективная, 3А.  

Центр работает 6 дней в неделю - с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, по субботам – с 9.00 до 13.00.

График работы подразделений МФЦ в микрорайонах Пятигорска можно уточнить здесь:

http://пятигорск.умфц26.рф/site/index.php/расписание-работы.html

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»