Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

В Пятигорске стартовала новая программа повышения квалификации соцработников

Непростую науку ухода за пациентами, страдающими в силу возраста расстройствами психики, начали осваивать социальные работники края в Пятигорске на базе МУП «Социальная поддержка населения».

 Столица СКФО уже в который раз инициирует разработку новых востребованных технологий социального обслуживания и дает им старт. Научно-методический центр, созданный базе МУП «Социальная поддержка населения», на Ставрополье хорошо известен своей Школой соцработника. С этого года в ее образовательном арсенале появился новый блок - обслуживание пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, ментальными заболеваниями, старческой деменцией.

- Мы разработали эту программу для повышения квалификации социальных работников по заказу Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, - пояснила директор МУП «Социальная поддержка населения» Пятигорска, член президиума городского Совета женщин Эльмира Власова. – Программа будет работать на регулярной основе. На базе учебного центра участники осваивают полный курс - от теоретических основ до практического применения новых социально-медицинских технологий.

В эти дни Пятигорск принимает первую группу соцработников – 30 представителей Центров соцобслуживания населения из разных городов и районов края. 

На одно из занятий участников программы пригласили в краевой госпиталь для ветеранов войн. Их приветствовали заместитель главы администрации города Пятигорска Инна Плесникова, депутат Думы Пятигорска, врач с многолетним стажем Людмила Нефедова и руководство медучреждения.

Инна Плесникова напомнила об утвержденной российским Правительством стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, которая подразумевает устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия.

Кстати, изучаемый соцработниками курс как раз соответствует одному из приоритетных направлений стратегии, поскольку нацелен на развитие рынка социальных услуг, совершенствование форм социального обслуживания и защиту прав старшего поколения.

Участники программы прослушали специально подготовленную лекцию о причинах, симптомах, стадиях и проявлениях деменции, а также особенностях общения с этой категорией пациентов и ухода за ними.

- Профессиональный стандарт соцработника сегодня требует умения обращаться с людьми, страдающими ментальными расстройствами. Учить этому сложно, ведь это болезни, которые не лечатся. По общемировой статистике в трезвом уме и доброй памяти до глубоких лет доживают лишь 20% населения. Увы, остальным приходится сталкиваться с неизбежными спутниками старости. Поэтому так важно каждому научиться жить в ладу со своими близкими и с собой, -  говорит Эльмира Власова. - Нам удалось найти специалистов высокого уровня в этом направлении. Это доктор медицинских наук, врач-невролог, геронтолог Иван Гайдамака; заведующий первым неврологическим отделением госпиталя Вячеслав Пономарев, а также социальные работники МУП «СПН» и практик – председатель общины сестер милосердия Галина Богданова.

По словам Эльмиры Власовой, интенсивный курс обучения длится в течение 4 дней. Сначала соцработники осваивают теоретический блок. Затем начинаются занятия с психологом, причем, первая часть посвящена снятию синдрома профессионального «выгорания» самого соцработника, а вторая направлена на изучение психологических проблем коммуникации с больным, страдающим старческими деменциями.

Следующий шаг – приобретение навыков ухода за больным в домашних условиях. Участники курса практикуются с использованием тренажеров применять предметы ухода, правильно использовать препараты для обработки открытых участков тела, учатся перекладывать больного с кровати на коляску, кормить и проводить гигиенические процедуры. Подкрепит знания поездка в пансионат для пожилых людей, где состоится знакомство с работой отделения милосердия.  

Итогом станет экзамен в тестовой форме, а после него каждому будут вручены методические материалы, разработанные пятигорским Научно-методическим центром.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»