Версия для слабовидящих Аа
Суббота
25 Мая 2024

«Киберфест-2016»: от битвы на световых мечах до робота-борца сумо

IV региональный фестиваль робототехники и биокибернетики собрал в Пятигорске более 200 участников.

Идея «Киберфеста» родилась на пятигорской Станции юных техников. Главным инициатором большого детского форума технического творчества стал директор станции Александр Пересада. В минувшем году Александр Васильевич скоропостижно ушел из жизни, и нынешний фестиваль начался в минуты молчания в память о Мастере.

Первый «Киберфест» прошел в Пятигорске в 2013-м, и очень скоро фестиваль перешагнул городские рамки и стал площадкой для общения и обмена идеями между юными изобретателями, рационализаторами, конструкторами и инженерами разных городов и районов Ставропольского края.

В этом году «Киберфест» проходит при поддержке Лаборатории интеллектуальных технологий «ЛИНТЕХ» (резидент Инновационного фонда Сколково), сетевой лаборатории РоботоЛаб, Федерального института развития образования (ФИРО), краевого министерства образования и молодежной политики, МУ «Управления образования администрации Пятигорска», Краевого центра развития творчества детей и юношества им. Ю.А. Гагарина, ведущих вузов юга России.

В двухдневной программе – ни минуты свободного времени, многие мероприятия стартуют практически одновременно: научно-практическая конференция «РоботоБУМ», выставка-конкурс технических разработок, рисунков и поделок, семинар для педагогов, соревнования роботов (мини-сумо, автоспорт), отдельные секции робототехники для дошкольников и студентов, биокибернетическое пятиборье (включающее в себя, к примеру, бой на световых мечах в виртуальном пространстве), запуск пневмогидравлических ракет…

Свои проекты, разработки, стендовые и действующие модели и макеты представили учащиеся всех пятигорских школ, а также гости из разных территорий Ставрополья. Практически каждый выставочный объект можно было наблюдать в действии: «умения» и «таланты» демонстрировали робот-пылесос «Антей2», способный двигаться на свет и «приклеивать» к себе весь встреченный по пути мусор, марсоход «Крокодил III», робот-сумоист KV 2 S, оснащенный ковшом, мощными гусеницами и ультразвуковым датчиком, а также робот-жук, робот-слон, робот-художник, робот-помощник по хозяйству, робот-сторож и робот-сеятель (последняя разработка, как отмечали члены жюри, имеет хорошие перспективы в нашем аграрном регионе).

- В своих работах ребята не только творчески используют опыт мировой науки, но и предлагают совершенно новые собственные технические решения. Наша задача – вовремя заметить, поддержать и развить этот талант, - убеждена заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова.

В завершении форума победителям вручены награды, а всем без исключения «киберфестовцам» – сертификаты участников, заряд позитива и мотивации и одно на всех пожелание – новых ярких идей и реальных возможностей для их воплощения.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»