Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Свет рампы помнит образ твой, артист!

В канун 8 марта и Международного дня театра государственный музей-заповедник им. М.Ю. Лермонтова подготовил для жителей и гостей города-курорта подарок - весьма необычную и нехарактерную для литературного музея выставку «Свет рампы помнит образ твой, артист», посвящённую легендарным актрисам кино, театра и эстрады.

Эти великие женщины не нуждаются в особом представлении, их имена у всех на слуху, а память о них до сих пор живет благодаря их ярким ролям. Личные вещи Аллы Баяновой, Нонны Мордюковой, Риммы Марковой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Шмыги, представленные в экспозиции, позволяют показать зрителю не только их эстрадную жизнь, но и закулисную, повседневную.

По словам директора музея Ирины Сафаровой, идея проекта зародилась год назад при знакоместе с вице-президентом Фонда советской песни «Мелодия», директором «Центра возрождения оперетты имени Татьяны Шмыги» Сергеем Касьяновым. Он не только был лично знаком и работал с каждой из советских артисток, но имел с ними крепкую многолетнюю дружбу.

Молодой человек из Нальчика, Сергей Касьянов, после окончания университета собирался заняться преподавательской деятельностью. Однако судьба свела его с Аллой Баяновой, которая пригласила его на недельную поездку в Москву, обернувшуюся для него насыщенной и запоминающейся 20-летней жизнью в столице.

- Все эти экспонаты связаны с историей моей жизни и представлены из моей личной коллекции. На мой взгляд, музей - это живая площадка, которая не только сохраняет, но и продолжает традиции. Это место, куда мы приглашаем зрителя, человека, которого можно увлечь, чтобы он и дальше сам узнавал, интересовался и был в постоянном поиске, - признается Сергей Касьянов.

Театральные афиши, фотографии и книги с автографами, письма, пластинки, платья, костюмы, украшения открывают посетителям народных актрис совсем с иной незнакомой стороны.

- Принято разделять мир искусства и мир артистический, мир эстрады и мир закулисный. Данный проект интересен тем, что самым удивительным, деликатным и явственным способом здесь сочетаются все составляющие. Эти предметы несут в себе таинство касаний. Музыка, театр, кино, литература, подобно наполеоновской квадриге, соединились воедино, - поделилась впечатлениями профессор, доктор филологических наук Наталья Смирнова.

Экспозиционный блок блистательной эстрадной певицы, актрисы, легенды русского романса Аллы Баяновой представлен письмами румынского периода, пластинками, дисками, документами, книгами, автографами и даже кухонным фартуком, который она привезла из Румынии и в котором готовила для гостей.

Пожалуй, одна из самых ярких частей выставки - серия портретов Аллы Николаевны в образе Марлен Дитрих и персонажа песен Александра Вертинского: мужской смокинг, черный котелок, белые перчатки - и палитра эмоций: лицо то строгое, то лукавое, задумчивое или искрящееся улыбкой. Глядя на снимки Аллы Баяновой, невозможно поверить, что официальный возраст певицы во время фотосессии - 94 года, а неофициальный - 104.

 - Актриса театра и кино Римма Маркова, которая проживала в крохотной 15 метровой квартире в Москве, была необыкновенно душевна и обладала огромным запасом сил, любви и нежности. «Королева эпизода», как ее часто называли, была чрезмерно скромна, она всегда помогала людям и была близка к ним. Перед смертью Римма Васильевна подарила мне ковер ручной работы с ее портретом, - вспоминает Сергей Касьянов.

Множество интересных фактов из биографии артисток Нонны Мордюковой, Людмилы Касаткиной, Татьяны Шмыги также хранятся в стенах музея.

Продолжает тему кино и театра второй выставочный блок, посвященный 180-летию создания драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» и 75-летию ее экранизации. Театральные эскизы и макеты сцен, редкие фотографии театральных и кинематографических постановок драмы "Маскарад" и романа "Герой нашего времени", кадры из фильмов разных лет рассказывают всю историю экранизаций произведений великого классика.

Выставочный проект был организован при поддержке Ставропольского театра оперетты, Пятигорского краеведческого музея и ФКУ УПРДОР «Кавказ».

Воспользоваться уникальной возможностью соприкоснуться к миру искусства, летописи долгих и плодотворных лет творчества и удивительной жизни выдающихся женщин в истории отечественнойкинематографии жители и гости окружной столицы могут до 26 апреля 2016 года в отделении «Дом Алябьева».

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»