Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
30 Июня 2024

Время собирать камни. В Пятигорске открыт Музей каменных древностей под открытым небом

Столица Северного Кавказа вновь обрела редкостную достопримечательность, имеющую огромное историко-культурное значение для всего региона. На отроге Машука - горе Горячей воссоздан и торжественно открыт Музей каменных древностей под открытым небом.

Музей  разместился недалеко от Китайской беседки на круглой площадке, откуда открывается отличный вид на Пятигорск. Согласно замыслу создателей, круг  разделен на секторы, каждый из которых посвящен истории народов региона от эпохи камня до нового времени.

В центр композиции помещена точная копия статуи Дука-Бека - этокского памятника высотой 2,65 м (подлинник находится в Историческом музее в Москве, время создания памятника – по одним данным, предположительно IV век н.э., по другим - конец XV — начало XVI века). В пределах круга от центра радиально размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся. В их числе плита дольмена II тыс. до н. э., каменная ступа I тыс. до н.э., скифское изваяние воина VI - V веков до н. э., жертвенный камень «Порог» XIII - XIV веков н. э. и другие уникальные артефакты.

Информация об экспонатах, а также интересные факты из истории народов Северного Кавказа размещены на стендах.

Новый экскурсионный маршрут «630 шагов по пути к Пятигорскому музею древностей» от Краеведческого музея пролегает мимо достопримечательностей парка Цветник - Грота Дианы, скульптуры Орла. Именно этот путь в сопровождении экскурсоводов прошли гости знакового для региона события, прежде чем увидеть результат большой работы.

У входа на территорию Музея каменных древностей собравшихся приветствовал директор Музея краеведения, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Савенко, который поблагодарил всех, кто приложил свои познания, талант и труд к возрождению Музея древностей.

С поздравлениями к инициаторам и реализаторам идеи, а также ко всем собравшимся обратились заместитель председателя Думы города Пятигорска Василий Бандурин, заместитель министра культуры СК Денис Сидоренко, атаманПятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин,  председатель Совета женщин Пятигорска Наталья Абалдуева.

- Это, действительно, историческое событие не только для нашего города, но и для всего Северного Кавказа. Оно свидетельствует о том, что история Пятигорья периодом с момента его основания не исчерпывается, - отметил Василий Бандурин. - Сердечно благодарю коллектив Музея краеведения за те усилия, которые сегодня воплощены в результат.

Замминистра культуры края отметил заинтересованный и деятельный подход к реализации уникального проекта со стороны администрации и депутатского корпуса города и выразил надежду на то, что Музей древностей станет новой визитной карточкой города и будет пользоваться большим интересом у горожан и гостей курорта.

В числе почетных гостей на открытие Музея прибыли директор Национального музея КБР Феликс Наков, директор Краеведческого музея села Прасковея Юрий Обухов и старейший краевед, исследователь памятников Музея древностей доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

Еще одним особенным моментом, добавившим событию исторической значимости, стала передача каменного экспоната IV – IIIтыс. до н.э. с изображением Древа жизни (эпоха бронзы). Коллекцию пятигорских древностей пополнил кандидат исторических наук Андрей Белинский (ООО «Наследие»). Новый экспонат был сразу же установлен.

Украшением праздника стали исполненные вдохновения выступления председателя КГО Александра Кругликова и  руководителя литературно-музыкального объединения «Шестое чувство» Галины Осинцевой, посвятивших историческому событию поэтические строки.

И, конечно, не были забыты юные авторы проекта и строители, благодаря которым Музей обрел новую жизнь.

Напомним, пятигорский Музей древностей, созданный  в 1850 году,  располагался в парке Цветник в районе Академической галереи, просуществовал около 30 лет. Он был первым не только на Кавказе, но и в Европе, где первый подобный музей был основан лишь в 1891 году.

Идея проекта «Воссоздание музея древностей под открытым небом в Пятигорске» принадлежит  Пятигорскому краеведческому музею. Реализация осуществлена при поддержке Министерства культуры РФ, Минкультуры края и властей города Пятигорска.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»