Версия для слабовидящих Аа
Среда
19 Июня 2024

Ветераны обсудили арифметику ЖКХ: спорные вопросы и актуальные проблемы

В окружной столице прошел пленум городского Совета ветеранов «О коммунальных услугах, оказываемых пенсионерам и ветеранам города Пятигорска». Беседа с руководителями ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и лицами, отвечающими за данную сферу деятельности, получилась обстоятельной.

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства всегда были одними из самых обсуждаемых. Но в последнее время в связи с повышением тарифов эта тема стала болезненной как для пенсионеров, так и для остальных категорий  граждан.

- В настоящее время в Пятигорске проживают более 54 тысячи пенсионеров и ветеранов, то есть каждый четвертый житель. В связи с возрастающими ценами в квитанциях ЖКХ, увеличением цен на лекарственные препараты, пенсионерам, чья средняя пенсия составляет порядка 7-9 тысяч рублей, приходится ограничивать себя в продуктах питания, покупке непродовольственных товаров и услуг, отказываться от полноценного лечения, - констатирует председатель городского Совета ветеранов Николай Лега. - Не все вопросы, касающиеся жилищно-коммунального комплекса,  до конца продуманы, а если и продуманы, то не во благо пенсионеров.

Как отметили, с 1 апреля 2016 года по всей стране была проведена индексация пенсий на 4%. Но социальные выплаты, порой являясь единственным средством к существованию пожилого человека, не обеспечивают в полном объёме затраты на самые необходимые нужды.

Из чего складываются тарифы? Что такое соотношение цены и качества? Как и сколько платить за содержание дома? Что подразумевают под собой так называемые общедомовые нужды и для чего они необходимы? Почему цены на тарифы столь различны в регионах СКФО? На эти и другие вопрос попытались дать исчерпывающие ответы руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ТСН.

- Расчет тарифов производится в соответствии с действующим законодательством и включает в себя экономически обоснованные затраты. Относительно диапазона, то он зависит от многих факторов: географии проживания, качества оказываемых услуг и др. В связи с этим для каждого региона индексы различны. На местах стараются установить максимально разрешенные цены, -  разъясняет заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края  Сергей Губский.   

На встрече также напомнили, что определенная часть граждан может получать адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно прийти в управление соцзащиты населения по месту прописки.

Вопросы, озвученные на заседании, уполномоченные лица "взяли на карандаш".

Обсуждали собравшиеся и  плановое повышение цен на  коммунальные услуги, которое произойдет 1 июля. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»