Версия для слабовидящих Аа
Среда
24 Апреля 2024

В Пятигорске разработаны дополнительные меры противодействия наркомании

В рамках заседания антинаркотической комиссии при администрации города Пятигорска обсуждены основные итоги мониторинга наркоситуации в Ставропольском крае за 2015 год.

Заместитель главы администрации города Пятигорска Виктор Фисенко привел ряд цифр, свидетельствующих о необходимости усиления борьбы с распространением незаконного потребления наркотиков и повышения результативности профилактических мер.

Так, согласно данным мониторинга, структура потребителей наркотиков по возрасту в сравнении с 2014 годом в целом остается прежней: более 63% из них – в возрасте от 20 до 39 лет.

В 2015 году зарегистрировано 28 случаев смертельных отравлений наркотическими средствами (на 5 меньше, чем в 2014). Острых отравлений было 154 (в 2014 году – 46 случаев), причем, около 40% приходится на неучтенные и синтетические наркотики. Наибольшее количество отравлений в 2015 году зарегистрировано в Ставрополе (100), в Пятигорске (50) и Невинномысске (3).

Всего по краю в медицинских организациях зарегистрировано 62 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества в немедицинских целях (в 2014 году их было 60).

Виктор Фисенко обратил внимание членов комиссии на тенденцию снижения потребления наркотических веществ опийной группы и роста потребления наркотиков группы канабиноидов, «синтетики» и психотропных препаратов, в том числе лекарственных. Ранее не раз упоминалось о том, что серьезной проблемой стало немедицинское употребление препаратов, содержащих прегабалин. Причем, на территории Кавминвод  «аптечная наркомания» отмечается наиболее остро.

По оценкам Госнаркоконтроля, состояние наркоситуации в крае в 2015 году оценивается как напряженное. В сравнении с 2014 годом она несколько улучшилась, однако повода для оптимизма нет. Если в 16 муниципальных образованиях края состояние наркоситуации характеризуется как напряженное, то в стольких же территориях она признана тяжелой, а в Пятигорске – предкризисной.

В результате социологического исследования выяснилось следующее: люди считают, что основным мотивом употребления наркотиков служит любопытство. А вот главной сдерживающей причиной является осознанное отрицательное отношение к употреблению наркотиков, которое формируется в сознании человека с помощью активной профилактики в семье, учебных заведениях, в обществе.

В Пятигорске профилактике наркомании в учебных заведениях уделяется огромное внимание. И, тем не менее, в антинаркотическую комиссию поступили новые предложения о том, как усовершенствовать эту работу. Они были внесены в итоговый документ заседания.

В частности, сотрудникам Госнаркоконтроля предстоит организовать проверки возможных мест производства наркотиков, рейды в студенческих общежитиях. В течение года продолжатся: лекции о вреде наркомании в учреждениях образования и культуры, информирование населения по антинаркотической тематике, проведение конкурсов среди молодежи по созданию антинаркотической рекламы. Дополнительные меры будут приняты для выявления лиц, уклоняющихся от прохождения диагностики и лечения от наркозависимости, а также неблагополучных в этом плане семей.

В заключение Виктор Фисенко подчеркнул, профилактическая работа с подрастающим поколением должна быть планомерной и постоянной. Причем, не только во время учебного года, но в каникулярное время. Задача взрослых - организовать летние месяцы для подростков и молодежи так, чтобы они были увлечены полезными и интересными делами, а не пустым времяпрепровождением, поиском «приключений». Контролировать, где, когда и с кем дети проводят время. И не терять бдительности.  

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Дорогие пятигорчанки!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным  весенним праздником – Международным женским днем!

Спасибо за то, что не устаете удивлять и вдохновлять.  Воспитывать и поддерживать. Любить и примирять. Беречь красоту и нежность. За то, что наполняете мир теплом, творчеством и любовью – всегда, везде, вопреки всему. 

Спасибо за уют, который вы создаете не только в своих семьях, но и в нашем родном Пятигорске.

Желаю каждой из вас крепкого здоровья, настоящего счастья, мира, гармонии, реализации самых смелых жизненных проектов и, конечно, большой любви!

С праздником!»