Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Дню Великой Победы в Пятигорске посвящен первый в истории города парад детских колясок и велосипедов

Мини-танки, боевые самолеты, корабли и зенитные установки, а также полевые кухни, почта, госпиталь, санитарный поезд и даже легендарный Т34, полностью составленный  из воздушных шариков – такие «экспонаты» были представлены на суд жюри. Под управлением детсадовцев Пятигорска вся техника совершила общий круг почета в Комсомольском парке, а затем судейская коллегия огласила вердикт.

- На первый же наш призыв откликнулись десятки семей, и начались приятные хлопоты: каждой команде-участнице предстояло придумать собственный  дизайн «боевой» коляски, подобрать нужные материалы, свериться с историческими данными, выполнить всё творчески и качественно.  И малыши, и родители, и воспитатели детсадов готовились серьезно, это видно в каждой конкурсной работе, - рассказала начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска» Наталья Литвинова. – Честно говоря, мы думали,  участников будет около 10, а их больше 40! Оценивать будем не только аккуратность исполнения, но и  оригинальность,  креатив, а самое главное – единство семьи, коллективный подход к творчеству.

При  модернизации и милитаризации  колясок и велосипедов  в ход шли картонные коробки, ватман, ткань,  пенопласт,  рулоны обоев,  пластик, фольга, много красок, много цветной бумаги, много фантазии. Одни  из работ – практические точные уменьшенные копии  оригинала, другие – вольная интерпретация заданной темы. Дополнением к представленным единицам военной техники шли тематические костюмы конкурсантов – дети  и родители предстали в образах пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов, медсестер...  Кстати,  самому юному участнику парада  - всего 2 месяца.

Под «Смуглянку», «Катюшу» и аплодисменты зрителей по Комсомольскому парку проехали мини-версии  Т34, танка  «Зверобой», передвижной госпиталь  и несколько полевых кухонь, одна из которых угостила  жюри настоящей гречневой кашей.

– Жюри решило  единодушно:  в Параде Победы 9 мая смогут принять участие абсолютно все сегодняшние конкурсанты. А возглавлять колонну будет десятка победителей – их имена прозвучат на праздничном шествии,  - объявила начальник МУ «Управление образования администрации Пятигорска» Наталья Васютина.

Такие  акции в разных городах России проходят  уже не первый год.  Приживется традиция и в Пятигорске, убеждена начальник МУ «Управление культуры администрации Пятигорска»  Наталья Литвинова:

 - В последние годы у нас набирает популярность  формат семейных праздников. И  День Победы принято отмечать всей семьей, разными поколениями. Ведь главное «спасибо», которое мы сегодня можем сказать ветеранам – это наша память. Будем помнить,  значит, будем жить,  уважать друг друга,  хранить и беречь мир.

Одновременно с парадом велосипедов и колясок в другой части Комсомольского парка, у Мемориала Победы,  прошел торжественный митинг, посвященный  воинам Великой Отечественной. В нем приняли участие ветераны, труженики тыла, представители краевой и городской Думы, администрации Пятигорска, общественных организаций города, а также студенты и школьники.

- Мы поздравляем друг друга с предстоящим великим праздником и благодарим победителей – за то, что отстояли Родину, защитили мир, за то, что сегодня мы спокойно и мирно работаем, творим, учимся, создаем семьи, развиваем и защищаем Россию, - обратился к собравшимся депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков.

По окончании митинга его участники  отправились  в СОШ №15 на праздничный концерт.

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»