Версия для слабовидящих Аа
Понедельник
17 Июня 2024

Школьники и сотрудники предприятия «Пятигорскгоргаз» привели в порядок памятник в станице Константиновской

Мемориал, посвященный Неизвестному солдату, обновлен в рамках городского патриотического марафона «Наследники Победы».

Этот проект проходит под патронатом главы Пятигорска Льва Травнева. В рамках шефства школьники и  коллективы предприятий готовят к празднику малые памятники воинской славы, расположенные в разных микрорайонах Пятигорска: чистят, красят,  при необходимости ремонтируют и восстанавливают, благоустраивают прилегающую территорию, а также организуют и проводят  праздничный митинг и встречу с ветеранами.  

Таких памятников в списке – почти два десятка. В завершении каждого их этапов марафона  следующим участникам торжественно передается копия Знамени Победы – как  символ нерушимой  связи поколений и единства пятигорских Наследников Победы. По всему маршруту следует  жюри конкурса, которое и определит победителей проекта. Лучшие работы будут представлены на главном праздновании Дня Победы и войдут в видео-дневник конкурса. Финиширует акция «Наследники Победы» уже сегодня, 7 мая в 15.00 у мемориала «Огонь Вечной Славы» в рамках митинга, подготовленного СОШ №5 им. Дубинного.

А в пятницу очередной этап марафона прошел в станице Константиновской. Здесь, на главной площади у Дома культуры силами ребят из  СОШ №7 и сотрудников предприятия «Пятигорскгоргаз» обновлен памятник Неизвестному солдату и мраморная плита с именами погибших в годы войны станичников. Мемориал тщательно вычищен, обновлена покраска, побелен постамент, приведена  в порядок прилегающая территория. Подготовлена к празднику и звезда с Вечным огнем – неотъемлемая часть комплекса.

 - Делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасную и бесперебойную работу газового оборудования, - отметил исполнительный директор АО «Пятигорскгоргаз» Данил Травнев. – Будем хранить Вечный огонь как символ радости Великой Победы великой  страны.

Напомним, памятник, установленный в Константиновке еще в советские годы, кардинальную реконструкцию претерпел четыре года назад: тогда достойный облик монументу, пострадавшему от превысившего скорость водителя-лихача, помог вернуть коллектив ОАО «Пятигорские электрические сети».  Такое бережное и ответственное отношение к родному городу и его истории – пример для всех участников акции «Наследники Победы».

Праздничный митинг собрал на площади у ДК десятки станичников: поклониться поколению победителей пришли и воспитанники детсада «Золотой орешек», и трудовые коллективы предприятий, и пенсионеры, и депутаты, и школьники, и казаки, и актив местных общественных организаций. Самыми почетными гостями праздника, конечно, стали ветераны.  

- Спасибо за великий подвиг, за то, что сегодня каждый из нас может  спокойно и мирно жить, работать, творить, учиться, растить детей,  развивать и защищать  Россию, - обратился к ним депутат Думы Ставропольского края Валентин Аргашоков.

Поздравили станичников с наступающим праздником Великой Победы также депутат городской Думы Валерий Арустамов, председатель Торгово-промышленной палаты Пятигорска  Лариса Карташова, председатель Совета ветеранов станицы Константиновской Вера Марченко, начальник территориальной службы микрорайона Евгений Ткаченко.

Полевая кухня по традиции угощала солдатской кашей, школа №7 подготовила музыкально-драматическую композицию,  а после возложения цветов к обновленному монументу станичники  отправились в Дом  культуры  - на большой праздничный концерт. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»