Версия для слабовидящих Аа
Четверг
13 Июня 2024

У памяти на посту. Главе города Пятигорска вручена святыня блокадного Ленинграда

Сегодня в столице СКФО у мемориала «Огонь Вечной Славы» состоялась Героическая поверка, посвященная 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На торжественное мероприятие пришли около пяти сотен человек. В этот день в едином строю - ветераны Великой Отечественной войны, представители городской власти, почетные гости, более 300 юнармейцев всех школ города, воины Кавминводского гарнизона, жители и гости курорта.

Под мелодию песни «Священная война», ставшей гимном защиты Отечества, к мемориалу были внесены историческая копия Знамени Победы и знамя Центра военно-патриотического воспитания молодежи Пятигорска.

Глава города Пятигорска Лев Травнев, открывая Героическую поверку, обратился к участникам поверки:

- Много лет подряд в преддверии праздника Победы, 8 мая мы приходим к Вечному Огню, чтобы вспомнить тех, кем была завоевана свобода и независимость Родины. Вспомнить людей, которые, не щадя своей жизни, шли в бой за благополучие и процветание нашей страны, - сказал Лев Травнев. – Огромное спасибо вам, ветераны, за ваш подвиг на фронтах и за ваш подвиг в тылу. Вашими руками ковалась Великая Победа. Сегодня к Вечному огню пришли молодые ребята – новое поколение России. И я хочу заверить вас в том, что они достойно будут нести Знамя Победы, которое вы подняли в 1945 году над рейхстагом. Спасибо вам за науку побеждать, за веру и любовь к Отечеству. Наш народ – это народ-победитель. Так было, так есть и так будет всегда!

Сердечно приветствовала ветеранов войны и всех участников Героической поверки депутат Государственной Думы РФ Ольга Казакова.  

- Герои. Какое близкое слово для всех нас. Каждая семья хранит свою историю героического прошлого. Ценой огромных усилий, ценой миллионов жизней советский народ одержал победу в той тяжелой и долгой войне, - напомнила она. - Мы – потомки победителей, обязаны хранить память о тех событиях и передать эту память следующим поколениям. Слава нашим ветеранам, слава Красной армии, слава Великой Победе!

Участник Великой Отечественной войны Григорий Филатович Аверин адресовал свое обращение юнармейцам – быть достойными гражданами России, добиваться высоких результатов в учебе и высоко нести звание наследников Великой Победы. В свою очередь, начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову Валерий Гусоев еще раз подчеркнул великую роль нашей страны в Победе над фашизмом в 1945 году и  пожелал всем собравшимся самого главного – мира на земле.

Юнармейцы сводного Почетного караула Поста №1, недавно вернувшиеся из поездки в Санкт-Петербург, доложили руководству города о посещении памятных мест и торжественно вручили Льву Травневу святыню для каждого ленинградца, символ стойкости жителей осажденного города – в прозрачной капсуле  кусочек блокадного хлеба. Этот символ впоследствии будет передан на хранение в народный музей ЦВПВМ.

По традиции на Героической поверке Благодарственными письмами и ценными подарками были награждены коллективы школ, добившиеся высоких результатов в городском смотре-конкурсе по военно-патриотической работе.

Отдельно были отмечены достижения учащихся СОШ №5 им.А.М.Дубинного, которые стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, проходившей в Казани, и их педагога Владимира Павлова. Из столицы Татарстана они привезли не только награды, но и символический ключ от города, который был вручен Главе Пятигорска.

Еще одно Благодарственное письмо получил победитель конкурса начальников школьных почетных караулов - Никита Мансуров (СОШ №27).

В память о павших в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания, к Вечному Огню возложены цветы, а затем отряды юнармейцев всех школ Пятигорска прошли у мемориала торжественным маршем.

После героической поверки ветераны были  приглашены в Народный музей Боевой славы. За праздничным чаепитием Глава города Лев Травнев еще раз поздравил их с праздником и поблагодарил за героизм, самоотверженность и за Великую Победу. 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»