Десятки литературоведов, лермонтоведов, историков, филологов и музейщиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кемерово, Северодвинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Пятигорска, Махачкалы, Нальчика, Карачаевска, а также Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Германии, Хорватии и Китая в течение трех дней будут заново открывать правила интеллектуальной игры лермонтовского текста, разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить неожиданные смыслы, трактовки и параллели.
«М.Ю.Лермонтов и его время в мировой науке и культуре» - такое название носит форум в этом году.
Напомним, история Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др.
В «перестроечные» годы проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось нелегко, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.
- Ровно 60 лет прошло с открытия первой конференции, и сегодня смело можно сказать: новый костяк лермонтовских форумов в Пятигорске сформирован, у нас есть постоянные участники, которые делятся с коллегами свежей информацией, наполняя науку о Лермонтове новым звучанием, - отметила директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске» Ирина Сафарова. – Постоянно появляются и новички, дебютанты. Ведь Лермонтов продолжает волновать, заставляет думать, ставить новые вопросы и искать ответы. Знать «всего Лермонтова» и «всё о Лермонтове» просто невозможно!
«Синтез романтизма реализма в лермонтовской драматургии», «Принцип и смысл обратной перспективы в стихотворении «Парус», «Символика цифр», «Особенности перевода текстов Лермонтова на китайский и арабский языки», «Страх как экзистенциальная категория» «Путешествие как тема и жанр» - вот лишь некоторые темы докладов участников форума.
Отдельные секции в этом году посвящены «Герою нашего времени» и лермонтовиане в кино. Неизвестную ранее статью о творчестве поэта (из архивов Парламентской библиотеки Грузии) представит делегация из Тбилиси.
Традицией стало участие в форуме лермонтоведов дальнего зарубежья: в этом году в Пятигорск приехали представители Гёттингена (Германия), Загреба (Хорватия) и Пекина (Китай).
- Переводить Лермонтова на китайский язык начали больше ста лет назад, сегодня у нас нередко издаются сборники лермонтовской прозы и поэзии, их охотно читают и изучают студенты, - рассказал Ли Чжэнжун, профессор Пекинского педагогического университета. - Героика, патриотика, мотив веры, силы, свободы – это близко нашей молодежи. Особенно студентам нравится «Мцыри».
Научными докладами программа форума не ограничена – в рамках трехдневного лермонтовского «марафона» запланированы также экскурсия по лермонтовским местам Пятигорска, поездка на Терский конный завод и презентация выставочного проекта московского Дома-музея М.Ю. Лермонтова «Михаил Лермонтов: поэт и теплоход. Параллели судьбы».
По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации материалов.