Версия для слабовидящих Аа
Вторник
21 Мая 2024

В Пятигорске стартовал 40-й юбилейный городской финал «Зарницы»

У мемориала «Огонь Вечной Славы» под звуки военного марша прошло торжественное открытие военно-спортивной игры «Зарница».  27 команд – учащиеся всех общеобразовательных школ города – приступили к борьбе.

Торжественное мероприятие открылось церемоний поднятия российского триколора. Право поднять государственный флаг предоставлено капитану команды-победителя игры прошлого года (СОШ №30).

Почетными гостями мероприятия стали представители органов власти, ветераны, директора школ.

- В истории Пятигорска становление военно-патриотического воспитания наиболее активно началось в 60-70-е годы прошлого столетия. 9 мая 1973 года был открыт Пост №1. С тех времен лучшие из лучших юнармейцев города несут Почётную вахту у Вечного огня, - вспоминает ветеран ВОВ, заслуженный учитель РФ Виктор Кобрин, стоявший у истоков зарождения «Зарницы» в городе. – В этой военно-спортивной игре наши ребята всегда показывали достойные результаты. Мы помним первую поездку в Тулу на заключительный финал игры «Зарница» - пятигорские ребята оказались лучшими. Подобных примеров можно приводить множество, мы были победителями и призерами не только в регионе, но и в масштабах союза.

Удачи в состязаниях юнармейцам пожелали заместитель главы администрации Пятигорска Инна Плесникова и начальник Управления образования администрации Пятигорска Наталья Васютина.

В течение двух дней ребятам предстоит пройти массу конкурсных испытаний. Как рассказал главный судья соревнований, директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Игорь Ткаченко, который когда-то лично принимал участие в игре, сегодня зарничников ожидают: конкурс по строевой подготовке, соревнование по стрельбе из пневматической винтовки, физическая подготовка и комплексный тест по истории Отечества и основам безопасности жизнедеятельности.

Следующий день команды городского финала проведут на Комсомольской поляне. Ребята примут участие в пожарной эстафете, стрельбе по мишеням, сдадут туристическое многоборье, а также продемонстрируют знание основ медицинских знаний.

Лучшая команда будет объявлено 18 мая в 16.00 на Посту №1, именно она и будет отстаивать честь Пятигорска на краевом этапе «Зарницы».

Кстати, сегодня команда зарничников школы №5 им. А.М. Дубинного в Москве заступила на главный в стране Пост №1 - у памятника Неизвестному солдату в Александровском саду.  Еще осенью учащиеся школы  на слете военно-спортивных и военно-патриотических клубов «Патриот» завоевали первое место в номинации «Строевая подготовка», где главным призом являлась поездка в город-герой Москву. 

 

 

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»