Версия для слабовидящих Аа
Четверг
20 Июня 2024

WOMAD у подножия Машука: этномузыкальные выходные в режиме нон-стоп

Многожанровый и мультикультурный сплав музыки и ремесел. Пятигорск встречает WOMAD - крупнейший музыкальный форум планеты.

Вопреки прогнозам пессимистов, организаторы WOMAD Worldwide быстро и легко приняли решение о том, что именно Северный Кавказ будет принимать первый фестивальWOMAD-Russia. Этот проект директор мирового WOMAD  Крис Смит назвал возможностью межкультурного обмена, который способен сделать мир ярче и лучше.

Как утверждают организаторы, WOMAD – не просто фестиваль этнической музыки. Это событие – повод для семейного культпохода, где каждый найдет себе занятие по душе.

21 и 22 сентября с утра и до позднего вечера музыканты выступают попеременно на трех сценических площадках в разных частях Комсомольской поляны (именно поэтому график фестиваля рассчитан буквально по минутам), работает «детский сектор» с арт-мастерскими, танцплощадками, студией аква-грима, а также Деревня ремесел и подворья национальных кухонь. Организованы и мастер-классы – для тех, кто захочет попробовать себя в ремесленном деле, кулинарии, танцах или игре на национальных музыкальных инструментах. За считанные минуты опытные мастера помогают новичкам освоить азы моделирования из глины, валяния валенок, плетения традиционных поясов, чеканки и тестопластики.

В день открытия форум посетили высокие гости, в числе которых - заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин, глава города Пятигорска Лев Травнев, руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

- Традиции – это то, что на Кавказе ценится больше всего, - отметил Александр Хлопонин в беседе с журналистами. - И то, что именно мы принимаем такой крупный этнокультурный фестиваль – неслучайно. Первый «блин» уже не комом! Мы видим, сколько детей на форуме, какие интересные площадки работают, какое настроение у людей. Фестиваль состоялся – это факт!

Здесь же, в Деревне ремесел развернулась ярмарка. И значит,  у каждого гостя этномузыкального мега-праздника есть возможность унести с Комсомольской поляны уникальный сувенир: от картин из рыбьей кожи до черной кавказской керамики, от авторских украшений осетинских и дагестанских мастеров до натуральных косметических масел и мыла.

Лариса Мишиева, представляющая свои текстильные обереги, с удовольствием рассказывает «биографию» каждого из них:

- Вот это кукла-матушка – бережет деток и защищает семью.  Хорошим спросом пользуются всегда Богатство-плодородие и Спиридон-солнцеворот.

Что касается непосредственно музыки, задачей организаторов было собрать как можно более многожанровую палитру. При этом фольклорная составляющая была определяющей, но не единственной. Главный критерий – искренность в музыке, то, что выделяет исполнителя из общей массы, делает его уникальным.

Поделиться своими впечатлениями можно было уже после сцены, в пресс-центре. Открытость, радушие и гостеприимство принимающей стороны  отметили почти все музыканты.

- Эта публика – одна из самых лучших за всю историю наших выступлений!  Наше шоу  - штука сильная, но требует отдачи, ответного заряда энергии от аудитории. И такой заряд мы получили в полной мере, -рассказали музыканты из  группы MuyayoRif (Барселона). - А Кавказ напоминает нашу Каталонию – в маленьком пространстве сконцентрировано множество культур и традиций. С нетерпением ждем возможности приехать в Пятигорск еще раз!

Коммерческому мейн-стриму на WOMAD места нет!

В Пятигорске выступили мировые и отечественные звезды, список впечатляющий: Пелагея, Shantel & BucovinaClub, Дживан Гаспарян, Нино Катамадзе & Insight, La Chiva Gantiva, Намгар, Ayarkhaan, Воплi Вiдоплясова, Asif Ali Khan, Zulya, Инна Желанная, El Tanbura, Сергей Старостин и группа Жили-Были, Dona Rosa, Хуун-Хуур-Ту, Oyme, Dobet Gnahore, Роберт Юлдашев и группа Курайсы, Seun Kuti & Egypt 80, Отава Ё, Yarga Sound System, Ska Cubano и другие.

Начавшийся к вечеру субботы дождь не испортил настроения ни гостям, ни участникам WOMAD. Продолжается удивительный двухдневный праздник, в основе которого - идея мира без границ, мира, в котором люди разных стран и культур общаются друг с другом посредством музыки, народных ремесел и танца.

Удивительный праздник продолжался два дня. В его основе - идея мира без границ, мира, в котором люди разных стран и культур общаются друг с другом посредством музыки, народных ремесел и танца.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«9 Мая навсегда стало для нас символом гордости и памяти, отваги и мужества, единства и сплоченности многонациональной и сильной страны во имя общей Победы.

Сегодня мы с безграничной благодарностью склоняем голову перед Советским Солдатом, освободившим мир от фашистской чумы.

Мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, кто до последней капли крови сдерживал натиск врага, кто поднимался  из окопов в атаку под пулеметным огнем, кто в воздухе шел на таран, кто боролся с фашистами в составе партизанских отрядов.

Мы отдаем дань памяти  труженикам тыла, тем, кто  приближал победу бессонными ночами у станков и доменных печей, работал в госпиталях,  на заводах и фабриках, восстанавливал из руин города и села в послевоенные годы. 

Наша память жива – сквозь годы и десятилетия, соединяя разные поколения и разные народы единой большой Советской семьи. 

С праздником Победы, Пятигорск!»