Версия для слабовидящих Аа
Воскресенье
1 Августа 2021

Сердце Мира: от Пятигорска к вершине Эльбруса и обратно

Известный  пятигорский  путешественник, авиаконструктор и летчик-испытатель   Александр  Бегак приступил к реализации нового проекта: хрустальный шар «Сердце мира» (уникальный арт-объект и неизменный талисман команды Бегака «Небесная Одиссея») в ближайшие дни будет поднят на Эльбрус, а затем вернется в родной город и станет подарком для всех пятигорчан.

«Сердце мира» - небольшой, но тяжелый хрустальный шар с высеченными лазером  символами внутри сферы.  В кварцевом стекле – модель Солнечной системы,  фигурки Мужчины и Женщины, схема атома водорода, острова и континенты, океаны и моря. 

Ставшее в 2004г. талисманом всех акций «Небесной одиссеи», «Сердце мира»  успело  побывать  в разных точках мировой карты  и на обоих полюсах планеты: одна копия хрустального шара находится в музее антарктической станции «Амундсен – Скотт» на Южном полюсе, вторая была погружена на дно Северного Ледовитого океана во время экспедиции «Северный полюс–2007» под руководством российского океанолога Артура Чилингарова.

Главное стеклянное сердце еще совсем недавно было «прописано»  в авиационной лаборатории «Скарабей» в Пятигорске.  Теперь же судьба шара стремительно меняется.

«Сердце мира»  – на вид хрупкое, а на деле  сверхпрочное – из Пятигорска отправилось на Эльбрус. Участники экспедиции (среди которых - Александр Бегак и Геннадий Падалка -  Герой России, летчик-космонавт, рекордсмен мира по пребыванию в космосе) пока тренируются на горных склонах, в  один из ближайших дней они совершат восхождение к вершине. Затем шар и все члены группы вернутся  в Пятигорск.  И здесь начнется самое интересное.

- Этот артефакт должен принадлежать не только нашей команде, но и всем жителям и гостям города, всем нам, - уверен Александр  Бегак. – Для  того  чтобы каждый смог прикоснуться к Сердцу, загадать желание (которое обязательно сбудется, по мнению  команды),    шар станет памятным знаком, еще одной достопримечательностью Пятигорска. Он будет венчать собой  гранитный подиум, на котором будет  написано «Россия. Сердце Мира!» на  разных языках.

Откроется монумент ко Дню города, а закладка первого камня запланирована на 10 июня, в 12.00.

Теги

От первого лица

Дмитрий Ворошилов
Глава города Пятигорска
 
«Вопреки всем экономическим сложностям,  сфера торговли  развивается и совершенствуется год за годом, день за днем.

Появляются  новые форматы и методы  работы, меняются к лучшему качество и ассортимент товаров и услуг, внешний вид торговых заведений. Это касается как крупных многофункциональных торговых центров, так и небольших магазинов «шаговой» доступности.

И все же  неизменным остается главное: труд работника торговли всегда на виду, от его профессионализма, доброжелательности и трудолюбия зависят наше настроение и качество жизни, позитивный деловой имидж города, развитие экономики, исполнение социальных обязательств. 

Искренне желаю всем работникам торговой сферы Пятигорска крепкого здоровья, высокого покупательского спроса, новых ярких идей в бизнесе, неиссякаемой энергии, семейного счастья  и  уверенности в завтрашнем дне!

С профессиональным праздником!»